상위 1%로 가는 중학생 공부법
신성일 지음 / 파라북스 / 2007년 3월
아이가 공부 잘 하기를 바라는 것은 모든 부모의 소망이다. 아이가 공부에 재능이 있건 없건 간에 어떤 부모든 그렇게 되기를 바란다. 학교를 졸업하고 그 이후의 삶을 지배하는 것이 학력의 우수함 뿐이 아니라는 것을 경험에 의해 잘 알고 있으면서, 아이들이 학교에 다니는 이상은 학업 성적에 연연하지 않을 수 없다. 그래서 이런 책들을 자꾸 탐독하게 되는 것 같다. 어떻게 하면 내 아이가 좋은 성적이 나올 수 있게 도와줄 수 있을까 하는 마련에서 말이다.
이 책은 학습관리 전문학원의 부원장이자 학습 관리 노트를 개발하는 회사의 대표이신 신성일 님이 쓴 것이다. 학습관리가 얼마나 중요하면 이런 전문학원이 다 생겼을까 싶게 요즘에는 학습 요령을 지도해주는 전문학원이나 전문 강좌가 성황을 이루고 있는 것으로 알고 있다. 그만큼 공부에 있어서 노하우 습득이 중요해졌다는 말일 것이다.
시간은 정해져 있고(수능시험이나 대학입학 사정), 공부할 양은 방대하고, 게다가 풍부한 경제력을 바탕으로 다양한 학습 기회를 갖는 이들이 많아졌기 때문에, 얼마나 빨리 공부 노하우를 습득해 학업에 적용하느냐가 성공의 관건이 될 정도가 되었기 때문이다.
나도 이제 딸이 중학교에 들어가자 자꾸 이런 책이 눈이 간다. 중학교에 들어가니 일단 과목 수도 늘어났고 학교 수업 시간도 늘어나 아이 혼자서 공부할 시간이 줄어들었다. 게다가 수행평가 준비도 해야 하고 숙제도 해야 한다. 정말 초등 생활과는 큰 차이가 나게 자기 시간이 줄어들어서 책 볼 시간조차 없어졌다. 그렇다 보니 공부 요령이 절실해졌다. 그래서 이 책을 읽게 되었다.
이 책은 우선 ‘자기 주도 학습’을 강조한다. 어떤 학습 방법 안내서든 이 부분은 똑같다. 그만큼 자발적인 공부가 효과가 좋다는 말일 것이다. 말을 냇가까지 인도하는 것은 마부가 할 수 있지만 물을 마시는 것은 말만이 할 수 있는 일인 것이다. 이렇게 자기 주도 학습의 중요성을 설명한 뒤에는, 국어, 수학, 영어, 사회/국사, 과학, 통합논술로 나눠 과목별 공부 전략을 안내해준다. 특히 이 부분이 유용하다.
그리고 많은 책에서 말하듯이 성적을 쑥쑥 올리는 있는 노트 정리법도 과목별로 안내한다. 보통 말하듯이, 공부를 잘 하는 사람은 노트필기법도 남다르다 한다. 그런 비법을 배울 수 있는 곳이 바로 이 단원이다.
그 다음에는 ‘두뇌를 100% 깨우는 생활습관’이라고 해서 11가지의 방법을 제시한다. ‘아는 것을 행동으로 옮겨라’, ‘책상 앞에서는 집중력을 높여라’에서부터 숨쉬기로 뇌를 건강하게 만드는 법, 두뇌의 피로를 푸는 방법 등 두뇌를 맑게 하고 정신력을 한데 모을 수 있는 방법이 소개돼 있다. 이 부분은 공부하는 사람들이 의외로 간과할 수 있는 부분인데, 생활 속에서 이런 습관들이 몸에 배어 있다는 공부에 큰 효과가 있는 방법들이다.
마지막으로는 ‘공부가 재미있어지는 상상훈련’이라고 해서 초감각 상상에 대해 알려준다. 초감각 상상은 학습에 중요한 우뇌를 깨우게 하는 방법으로서, 머릿속으로 여러 가지 것들을 상상하면서 감각까지 상상하게 하는 훈련을 말한다. 이런 훈련을 하면 좌뇌의 생각과 우뇌의 상상력이 서로 잘 제어되어 조화로운 두뇌를 만들 수 있다는 것이다. 공부를 뇌를 많이 쓰는 작업이므로 익혀 두면 도움이 될 것이다.
하지만 무엇보다도 이런 유용한 지식들을 알았다면 실천이 가장 중요하다. 과목별 공부전략+노트정리법+두뇌개발법+삼위일체 1% 공부법인 이 방법을 머릿속으로 아는 데서 끝나면 아무 소용이 없다. 지금부터라도 하나씩 적용해 보는 것이 중요하겠다.