혼자 따라 하기 만만한 맛있는 과학 실험 : 놀라운 현상들 - 맛있는 공부 007
헤르만 크레켈러 지음, 전대호 옮김, 박선용 그림 / 청년사 / 2008년 12월

아이들 방과 후 학교 수업 중 인기 있는 과목 중 하나는 과학 실험이다. 그만큼 과학 실험은 직접 해보면 학습 효과는 아주 큰 데 집이나 학교에서 해주기가 여의치 않아서이다. 실험을 하려면 도구도 갖추어야 하고 실험 수행에 필요한 과학적인 지식도 갖춰야 하는데 그런 여건들이 잘 갖춰져 있지 않기 때문이다.

그래서 어떻게 하면 과학실험을 재미있고 쉽게 공부할 수 있을까 늘 관건이었는데 이렇게 좋은 책을 보게 돼서 기쁘다. 이 책을 보기 전에도 과학실험에 관한 책들을 몇 권 본 적이 있다. 그런데 아주 어려운 것들이 많았다. 전문 과학 도구를 사용하기 때문에 집에서 따라하기에는 형편이 닿지 않는 것도 있었다.

그런데 이 책은 ‘혼자 따라 하기 만만한’이라는 부제처럼 실험 과정도 단순하며 실험 준비물도 거의 다 집에서 쉽게 구할 수 있는 것들을 사용한다. 그래서 아주 좋다. 실험 주제도 전부 8가지 주제인데 주제별로 여러 가지 실험을 보여주기 때문에 해당 주제를 더 쉽게 이해할 수 있게 해준다. 부력 현상, 추진 현상, 정전기 현상, 음향 현상, 중력 현상, 공학 현상, 경사면 현상, 기타 놀라운 묘기에 이르기까지 8개 주제에 대해 48가지 실험을 보여준다.

각 실험마다 실험 재료, 실험 과정, 실험 결과를 설명해 놓았고, ‘맞혀 보세요’라고 해서 실험에 관한 퀴즈가 들어 있다. 그리고 교과서 관련 단원에 대해서도 표기해 놓았다. 그래서 교과랑 연계해서 공부하기가 쉽다. 다만 아쉬운 것은 ‘맞혀 보세요’라는 퀴즈에 대한 답이 뒤에 있어서 찾아봐야 한다는 점. 퀴즈의 답이 관련 페이지에 수록돼 있었으면 더 좋았을 것이다.

그 외에는 아주 좋은 책이다. 아주 간단한 재료들로 쉽게 할 수 있는 실험들이라 준비물만 있으면 아이들이 얼마든지 혼자서도 쉽게 할 수 있다. 실험 하면 왠지 과학실에서 흰 가운을 입고 여러 가지 과학도구들을 잔뜩 갖춰놓고 하는 것만 연상됐었는데, 이 책을 보니 과학 실험 그까짓 거 별 것 아니라는 생각이 든다. 간단한 재료만으로도 과학적인 원리를 설명할 수 있게 해주는 것이 바로 과학 실험이라는 생각을 갖게 만든다. 앞으로는 과학 실험이 어렵지 않을 것 같다. 그리고 여러 가지 실험들을 해봄으로써 실험과 관련된 과학지식들은 확실히 내 지식으로 만들 수 있을 것 같다. 올 여름방학은 이 책으로 날마다 한 가지씩 실험을 해봐야겠다. 아이가 앞으론 과학을 좋아하게 될 것 같다.