용구 삼촌 산하작은아이들 18
권정생 지음, 허구 그림 / 산하 / 2009년 6월

<강아지똥>의 작가 권정생 님의 글이라서 더 관심이 갔다. 아마 누구라도 그랬을 것이다. 그 분 책에서는 대개 적당량의 슬픔과 가슴 찡한 감동을 받게 되기에 이 책도 그렇지는 않을까 기대하면서 읽었다. 역시 그랬다.

용구삼촌.....이름에서 조금 짐작을 했을 것이다. 영구, 맹구와 맥이 닿은 듯한 이름. 용구삼촌은 약간 부족한 사람이다. 서른 살이 넘었어도 다섯 살 배기보다 못한 바보였다. 게다가 언제나 야단을 맞으면서 자라서 그런지 벙어리처럼 말이 없었다. 바지를 한껏 끌어올려 입은 표지의 차림새만 봐도 그의 부족함을 분명히 느낄 것이다. 그래서 그가 소를 끌고 풀을 뜯기러 나가는 모습조차도 오히려 소가 그를 데리고 풀을 먹으러 다녀오는 것처럼 느껴질 정도다.

그런 그가 집에 돌아오지 않다니...... 해가 지고 용구네 가족 모두가 그를 찾아 나설 때 내 가슴도 무척이나 두방망이질 쳐댔다. 용구네 가족이 시꺼먼 물이 일렁이는 골짜기 못에까지 왔을 때에는 그가 어찌 되면 어떡하나 걱정이 되어서 나도 마음속으로 ‘용구 삼초온~!’하고 크게 부르지 않을 수 없었다. 그렇게 해도 결국 못 찾아 마을 사람들이 나서서 용구 삼촌을 찾을 때에는 ‘제발~, 제발~ 무사하길’이라며 마음으로 연방 부르짖었다.  나중에 모든 사람들의 걱정과는 아랑곳없이 평화로운 모습의 그를 발견했을 때에는 안도의 한숨이 절로 나왔다.

우리는 나와 다르다는 이유로, 뭔가 부족함이 있다는 이유로 다른 사람을 차별한다. 아마 용구 삼촌도 그런 대우를 받았을 것이다. 자신의 잘못은 아니지만 남들보다는 생각이 부족하다는 이유에서 바보 취급을 당하고 야단을 맞고 결국에는 말수마저 없어진다. 그런 그가 세상에서 사라진다면, 어떨까? 굳이 용구삼촌과 친인척 관계가 아닌 사람이라도 이 책을 읽는 내내 그가 무사하기만을 가슴 졸이며 빌었을 것이다. 사람의 마음은 누구나 그런 것이다. 어떤 사람을 만나든, 이런 상황을 염두에 두고 대한다면 결코 그 사람을 소홀히 대할 수는 없을 것이다.

이런 한 차례의 소동을 겪었기에 용구삼촌의 잠든 모습이 평화로워 보일 수 있었던 것이다. 만약 다른 사람들에게 아무런 걱정을 끼치지 않고 용구삼촌이 태연하게 자는 모습을 보였더라면 아마도 손가락질을 받았을 것이다. 그런 것 보면 세상만사는 참으로 마음먹기 달린 것 같다. 하여 부족한 사람은 부족한 대로 그 사람을 보아주고 사랑해 주면 되고, 넘치는 사람은 넘치는 만큼 다른 사람에게 베풀면 될 것 같다. 그러면 모두가 행복한 세상이 될 것 같다.