시간에 쫓기는 아이, 시간을 창조하는 아이
유성은 지음, 나일영 그림 / 해냄주니어 / 2009년 5월

시간에 쫓기는 아이는 아마도 내 아이들을 두고 한 말 같다. 학교 갈 때는 물론이고 숙제도 밀려서 시간이 다 돼서야 허겁지겁 하게 된다. 나 또한 특별한 성과도 없으면서 바쁘다는 말을 늘 입에 달고 살 정도로 시간 관리를 못하는 편인데, 나의 그런 안 좋은 점을 우리 아이들이 닮은 것 같다. 그래서 어떻게 하면 시간의 중요성과 시관 관리 요령을 가르쳐 줄까 하고 걱정했는데 마침 좋은 책이 나왔다.

시간의 중요성과 시간 관리 요령은 아이들도 일찍부터 배워 두어야 할 중요한 습성이다. 모든 습관들이 그렇지만 어려서 몸에 밴 습관을 나중에 고치기란 몇 배나 어렵기 때문이다. 시간이야 말로 누구에게나 똑같이 주어진 자산이기 때문에 그 활용도가 더 중요할 것이란 생각이다.

내가 좋아하는 낱말 중에 25시가 있다. 루마니아 작가 게오르규의 장편소설의 제목이 <25시>였지만, 그 책의 내용과 무관하게 이 25시란 말이 참 좋다. 사람에게는 누구에게나 24시간이 주어졌다. 아무리 능력이 좋은 사람이라고 해도 그 시간을 25시간으로 만들 수는 없다. 하지만 그 없는 한 시간을 만들 수 있는 방법이 있다. 시간이 헛되이 보내지 않거나 잠잘 시간을 한 시간 줄인다면 1시간이 더 늘어나는 셈이라고 생각한다. 그런 의미에서는 나는 +1시간이 더 있는 25시를 좋아한다.

이 책은 바로 그 25시간에 대한 얘기다. 누구나 부여받은 24시간이지만 그 시간을 어떻게 잘 활용하느냐에 따라 하루 12시간이 될 수도 있고 25시간이 될 수도 있는 것이다. 그것 마법 같은 얘기들을 위인들의 일화가 함께 재밌게 소개해 주면서 그 사람의 이야기에서 얻을 수 있는 교훈이 무엇인지를 자세히 설명해 놓았다. 벤자민 프랭클린, 빌 게이츠, 공병우, 반기문, 류비세프, 이순신이 시간 관리에 성공한 위인으로 소개되었다.

그리고 본격적인 이야기를 시작하기 전에 나의 시간 활용표, 시간의 중요성을 알려 주는 세계적인 명언들, 나의 시간 활용 현황에 관한 페이지들을 통해 현재 나의 시간 활용 현황을 살펴보게 하고 시간 관리가 얼마나 중요한지를 알려줌으로써 본격적인 시관 관리의 중요성에 대해 배울 준비 자세를 갖게 만든다.

또한 책 뒤 부록으로는 엄마와 아이가 함께 쓰는 시간 일기와 꿈을 이루어 주는 시간표 만들기가 있다. 자신의 꿈을 세우고 그것의 실현을 위해 얼마나 노력하고 있는지를 직접 점검해 볼 수 있는 시간을 제공하며, 현재 아이의 시간 관리에서의 문제점을 부모와 상의하고 그것을 해결할 수 있게 도와주는 페이지가 될 것이다.