탐험이 가져온 선물, 지도
경희대학교 혜정박물관 지음 / 한겨레아이들 / 2008년 3월

경희대 혜정박물관에서 지은 책이다. 이 박물관은 꼭 한 번 가보고 싶은 곳이었는데 아직  못 가봤다. 여기에 꼭 방문하고픈 이유는 아들이 지도를 아주 좋아하기 때문이다. 지도에 뭐 특별히 나온 것이 없는 것 같은데도 아들은 지도를 참 좋아한다. 그걸 보고 어떤 곳이 있나 지명도 읽고 도로망도 살피고 또 어떤 산과 강이 있나도 알아본다.

이렇듯 지도는 쓰기 나름인 것 같다. 나 같이 지도에 대해 크게 관심이 없는 사람도 있고 내 아들처럼 지도에서 많은 것을 읽는 사람도 있다. 15세기 이후 유럽에서는 내 아들처럼 지도에서 많은 것들을 읽었고, 지도를 통해 막강한 재물과 힘을 얻었다.

이 책은 이렇듯 서양과 동양이 보다 활발하게 교류를 하고, 포르투칼, 에스파냐, 영국, 네덜란드와 프랑스 같은 유럽 국가들이 막강한 해상력을 바탕으로 절대적인 권력을 쥐게 되게 하는 데 일조한 지도에 대해 여러 이야기를 들려준다.

세상의 관심에서 비롯된 고대 국가에서의 지도 이야기(세상에서 가장 오래된 바빌로니아 점토판 지도와 에라토스테네스의 지도, 알 이드리스의 지도)에서부터 오스만 트루크 때문에 동양과의 교류 통로였던 초원길과 비단길이 막하기 되자 새로운 바닷길을 찾게 된 유럽 사람들 때문에 지도가 발달하게 되었다는 이야기, 또 지도가 발달할 수 있는 기반을 만들어준 많은 탐험가들(마젤란, 콜럼부스, 엔리케 왕자, 아메리고 베스푸치 등) 이야기를 들려준다.

또한 옛날 사람들은 지도를 어떻게 만들었고 어떤 사람들이 만들었는지도 알려주고 지도가 어떻게 변천되어 왔는지도 알려주고 특색 있는 지도와 동양의 지도에 대해서도 알려준다. 그리고 서방과 교류가 활발했음에도 불구하고 중국의 지도 자료가 거의 없는 것은 지도 때문에 외국에게 침략을 당할까봐 걱정을 했기 때문이라고 한다.

이 책에서는 지도를 ‘탐험이 가져온 선물’이라고 표현했는데, 중국이 우려했던 결과를 보여준 아프리카나 아메리카 원주민들에게도 지도가 과연 선물이었을까 하는 생각이 들었다. 아프리카 해안을 상아 해안, 황금 해안, 노예 해안으로 부르는데 그 뼈아픈 의미들이 지도 때문에 생겨났다고 하면 심한 과장일까? 아무튼 지도는 많은 사람들의 뼈아픈 역사를 간직했으며 수많은 탐험가들과 지리학자들의 노력의 산물이다. 그런 지도와 연관된 재밌는 역사를 혜정박물관과 서울대 규장각에 수록된 지도 사진들과 함께 재밌게 볼 수 있는 것이 바로 이 책이다.