나는 책이 싫어! ㅣ 풀빛 그림 아이 11
맨주샤 퍼워기 지음, 이상희 옮김, 린 프랜슨 그림 / 풀빛 / 2003년 10월
이 제목을 보는 순간 책 제목으로는 적합하지 않은 제목이란 생각이 들었다. ‘책인데 나는 책이 싫어!라고 외치다니...... 그런 한편으론 아이들은 참 좋아하겠단 생각도 들었다. 요즘은 엄마들이 하도 아이들에게 책을 읽으라고 성화이나 책보다 재미있는 것이 많은 세상에서 책만 읽으라고 하니 아이들이 책 읽으란 소리를 싫어할 법도 하다.
나의 둘째 아이 역시 그럴 것이다. 그래서 읽게 되었는데 아주 재밌다. 이 책의 주인공 미나에게 일어난 그런 기적 같은 일이 내 아이에게도 일어나서 마지막에는 책벌레도 돌변하기를 꿈꿔 본다. 내 아들은 책에 대한 좋고 나쁨이 분명해서 엄마가 아무리 책을 권해도 제 마음에 들지 않으면 읽지를 않는다. 그래서 아직 이 책도 못 읽었는데, 꼭 읽혀야겠다. 읽어보면 아주 재밌어 할 것 같다.
이 책의 주인공 미나는 너무나 책 읽기를 강요하는 부모 때문에, 그래서 집에 들어서면 발에 채이는 책 때문에 책을 끔찍이도 싫어하는 아이다. 집에 책이 너무나 많이 있어서 아이들이 책을 안 읽는다고 한다. 적당한 아쉬움이 있어야 열망도 생기는 법. 음식도 그러잖은가? 아무리 맛이 좋은 것이라고 오늘 먹고 내일 먹고 며칠 줄창 먹어보면 질리지 않는가? 책도 그렇단다.
그래서 숫제 책을 싫어하게 된 미나가 고양이 때문에 벌어진 사건 때문에 책벌레로 돌변하게 된다는 얘기다. 이런 기적 같은 일이 내 아이에게도 일어났으면 하고 바랄 부모들이 많이 있을 것이다. 그렇다면 이 책을 꼭 보기를 바란다.