큰 바위 얼굴 ㅣ 그림책 보물창고 8
게리 D. 슈미트 지음, 이현숙 옮김, 빌 판스워스 그림, 나다니엘 호손 원작 / 보물창고 / 2005년 11월
<주홍글씨>로 너무나 유명한 나다니엘 호손의 작품이다. 어렴풋이 기억이 나는데 내가 학교에 다닐 때 교과서에도 실렸던 글 같다. 그런데 기억이 잘 나지 않아 다시 읽어보게 되었다. <큰 바위 얼굴>이라는 제목도 널리 알려졌고 대강의 줄거리도 대충은 알고 있지만 정확한 이야기를 몰라서 더 궁금했다.
큰 바위 얼굴은 어니스트가 살고 있는 동네의 산꼭대기에 있는 전설 속의 바위 얼굴이다. 무표정한 듯 하면서도 넉넉한 표정으로 생각에 잠겨 있는 모습은 무척 신비로웠는데, 어니스트는 이 바위를 우러러보면서, 이 바위에 얽힌 예언대로 이 바위와 같은 고귀한 인물이 태어나기를 고대한다.
첫 번째 인물로 부자인 개더골드가 나오고, 두 번째 인물로 블러드 앤 썬더라는 장군이 오고, 세 번째로 올드 스토니 피즈라는 웅변가가 오지만 이들은 모두 어니스트가 기대했던 큰 바위 얼굴의 모습을 가진 사람들이 아니었다. 어니스트의 손녀에 의해 말해지지만 결국 큰 바위 얼굴의 모습을 간직한 것은 어니스트였고 또 이 마을 사람 모두였다. 정직하게 살면서 자기의 본문을 성실히 수행하는 것이 바로 아름다운 삶의 모습이었다.
이 책의 등장인물들은 그 이름으로 그가 하고 있는 일이나 인품을 드러낸다. 알다시피 어니스트는 정직(honest)을 뜻하는 말이고, 개더골드(gather gold)는 돈만 아는 사람이고, 블러드 앤 썬더(blood and thunder)는 권위를 찾는 사람이고, 올드 스토니 피즈(old stony phiz)는 명예를 따지는 사람을 뜻한다. 이렇게 이름을 통해 사람의 특성을 드러내면서 삶에서 어떤 것이 가장 중요한 덕목인지를 생각해 보게 한다.