빨간 매미 작은 곰자리 4
후쿠다 이와오 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2008년 7월

독서 치료에 대한 강연회에서 강사가 읽어보라고 권장한 책이어서 읽게 되었다. 기대대로 참 재밌는 책이었다. 죄책감에 시달리는 아이의 심정을 잘 표현해 놓았고 그 문제를 어떻게 해결하는 것이 슬기로운가도 잘 보여주었다.

이치는 국어 공책을 사러 문구점에 갔다가 문구점 주인아줌마가 전화를 받는 사이에 들고 있던 빨간 지우개를 주머니에 넣고는 공책 값만을 내고 나온다. 그런데 국어 공책을 산다는 것이 수학 공책을 사고만 것이다. 이치가 얼마나 허둥댔는지를 잘 보여주는 부분이다.

그 때부터 이치의 걱정이 시작된다. 새빨간 지우개를 보고만 있어도 무서운 생각이 들고 동생이 뭐라고 해도 들리지도 않고 친구 고우와 매미를 잡아도, 아빠랑 욕조에서 물놀이를 해도 즐겁지가 않다.

꿈에서도 문구점에 갔다가 아줌마에게 빨간 매미를 잡은 것을 들키게 되는 꿈을 꾸게 된다. 결국에는 엄마에게 지우개를 훔친 사실을 말하고 아줌마에게 사과를 하러 가게 된다.

이때까지 이치의 모습은 불안해하며 땀을 흘리는 모습으로 그려진다. 양심에 어긋나는 행동을 하게 되면 그만큼 마음이 편치 않음을 표현했다. 손에 잡힌 매미를 빨간 지우개처럼 빨간 매미로 표현한 것도 재밌고, 지우개를 빨간 색으로 설정한 것도 재밌다. 그만큼 빨간 색이 유혹하는 힘이 강한 색이라는 말이겠지......

어렸을 때는 갖고 싶은 것에 대한 유혹을 쉽사리 뿌리치지 못한다. 유아들이 갖고 싶은 것이 있을 때 떼를 쓰는 것을 보면 그 소유욕이 얼마나 대단한 것임을 알게 느낄 것이다. 별 것도 아닌 것에 대해 집착을 하는 모습을 보면 말이다. 어느 정도 도덕관념이 생겨 내 것이 아닌 것을 탐내는 것이 죄악이라는 것을 아는 나이가 되어도 이치처럼 실수를 하게 될 수도 있다. 그럴 때 어떻게 해야 하는지를 아이 스스로 깨닫게 해주는 책이다.

엄마의 태도도 참 좋다. 나쁜 짓을 했다고 아이를 몰아붙이기보다는 꼭 안아 주면서 사과를 하러 가자고 한다. 아이도 충분히 잘못을 뇌우치고 말을 한 것인데 이때 아이를 야단치기만 했다면 아이는 다음부터 잘못을 하더라도 쉽사리 부모에게 상의하지 못할 것이다. 그런데 이렇게 아이 스스로 반성한 것을 긍정해 주면서 아이 마음을 다독여 주었다는 점에서 부모에게도 교훈을 주는 좋은 그림책이었다. 아울러 이솝 이야기 중 하나인 <도둑이 된 아들과 어머니>라는 얘기가 생각났다. 이유는 두 책이 다른 내용이지만 같은 얘기를 하고 있어서겠지......