펠레의 새 옷 ㅣ 비룡소의 그림동화 93
엘사 베스코브 글 그림, 김상열 옮김 / 비룡소 / 2003년 3월
양을 키우는 소년 펠레가 양털을 깎아 새 옷을 만들어 입는 과정을 통해 양모가 옷이 되기까지의 과정을 재밌게 알려준다. 한 벌의 옷이 만들어지기까지 아주 많은 과정을 거친다는 것을 알려주며, 또 자신의 옷을 위해 기꺼이 노동을 아끼지 않는 펠레는 보면서 뭐든 거저 되는 일은 없다는 것을 배울 수 있다.
펠레는 시골에서 양을 돌보고 있는 소년이다. 그가 키우는 아기 양의 털이 자랄수록 펠레의 옷은 작아진다. 결국 펠레는 양털을 깎아 옷을 만들기로 한다. 먼저 깎은 양털을 할머니에게 가져다 드리고 양털을 빗어달라고 한다. 대신 할머니의 당근밭에서 잡초뽑기를 한다.
이렇게 잘 다듬어진 양털을 옆집할머니에게 갖다 드리고 물레로 실로 만들어 달라고 부탁하고 암소 돌보기를 해드린다. 그 다음에는 털을 물들일 물감을 위해 페인트 칠하는 이웃 아저씨의 심부름을 해주고 파란색 물감을 얻는다. 이 물감으로 파랗게 물을 들인 실을 어머니께 드리고 옷감을 짜달라고 한다. 그리고 어머니가 베틀로 옷감을 자고 계신 동안에는 동생을 돌보기를 한다. 옷감을 꿰매달라고 재봉사 아저씨에게 드리는 대신 돼지 돌보기를 한다. 아기양 덕분에 펠레는 새 옷을 갖게 된다.
이 책의 저자 엘사 베스코브(1874~1953)는 스웨덴의 스톡홀름에 살았다고 한다. 저자의 이력을 보건대 아주 오래된 책이다. 그럼에도 불구하고 오늘날에 읽어도 재밌는 이야기이며 그림이 아주 따스해 보인다.