고릴라 왕과 대포 ㅣ 내 친구는 그림책
나마치 사부로 지음 / 한림출판사 / 1994년 5월
베푼 만큼 거두게 된다는 메시지를 전해주는 그림책이다. 한 마디로 인과응보에 관한 책이다. 내가 어떻게 하느냐에 따라 남도 나에게 하는 게 달라지는데, 우리는 자꾸 이런 작은 진리는 잊고 사는 것 같다. 내가 다른 사람에게 어떻게 대할 것인가보다는 그가 나에게 어떻게 해준 것이냐를 먼저 따지게 되는 것 같다. 이 책에서도 보면 누가 먼저 선행을 베푸느냐가 참 중요한 것 같다.
원숭이들을 다스리는 사나운 고릴라 왕이 있었는데 이웃나라로 산책을 나갔다. 그런데 그 이웃나라 원숭이들이 인사를 하지 않는 것이다. 너무나 화가 난 고릴라 왕은 대포를 만들어서 그 나라를 공격하라고 한다. 그러나 신하 원숭이들은 그런 이유로 이웃나라를 공격한다는 것은 도저히 그럴 수가 없는 것이다. 그래서 대포 속에 대포알이 아니라 빵과 과자, 오렌지 등을 넣어두었다가 발사한다. 다음날 아침 고요해진 이웃나라를 보고 항복했다고 생각한 고릴라 왕이 찾아가자 원숭이들이 고맙다는 인사를 하는 것이다.
비록 고릴라 왕이 직접 베푼 선행은 아니지만 그의 신하 원숭이들이 행한 착한 일 덕분에 고릴라왕은 칭송을 듣는다. 살아보니 베푼 만큼 거두는 것이 인생인 것 같다. 이 점을 잊지 말고 다른 사람들을 배려하는 사람이 되려고 노력해야겠다.