펀펀 스쿨 2 - 최강 고담, 만화 같은 우리들만의 이야기
박경남 글, 김명자 그림 / 삼성당 / 2009년 3월

처음에는 표지만 보고 만화인 줄 알았다. 그런데 만화는 아니다. 하지만 만화처럼 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 그리고 아이들 또래에서 실제로 일어나는 이야기들이어서 쉽게 읽을 수 있다. 이 책은 한 마디로 말해 초등학생용 성장 동화라 보면 좋을 것 같다.

아이들의 고민도 들어 주고 아이들의 속도 풀어주는 그런 얘기다. 주인공 고담은 태권도장을 하는 아버지 덕분에 어려서부터 태권도를 배워 태권 소녀 고담이라 불린다. 유난히 밝은 눈동자 때문에 맑은 담(淡(담)자가 이름이 된 고담은 불의를 못 참는 정의의 소녀이기도 하다. 뛰어난 태권도 실력을 바탕으로 아이들을 괴롭히는 아이들을 혼내준다.

이런 고담을 통해 친구들과의 관계를 어떻게 원만하게 보내야 하는지도 알려주고, 정의를 수호하기 위해 애쓰는 것의 소중함도 알려준다. 또한 학급의 반장이자 꽃미남인 현빈과의 사랑을 통해 초등학생들이 궁금해 하고 꿈꾸는 사랑 얘기도 들려주고, 담의 초경을 통해 생리가 무엇이고 그것이 얼마나 기쁜 일임을 알려준다. 이처럼 아이들이 궁금해 하고 늘 관심 갖는 이야기들을 들려주기 때문에 아이들이 재밌어 하면서 푹 빠져서 읽는다. 특히 여자 애들에게 유용하고 재밌는 이야기가 가득해서, 여자 애들이 아주 좋아할 것 같다.

또 이 책에서 흥미로웠던 것은, 현빈의 마음을 비밀일기로 알게 된 고담이가 그 글의 작성자가 현빈인지, 그리고 글 속의 아이가 자신인지를 확인하기 위해 <산적의 딸 로냐>라는 책에서 나온 인물들인 로냐와 비르크를 응용해 자신의 생각과 약속 장소를 적어 놓는다. 그걸 보고 자신을 좋아했던 상대가 현빈이라는 것을 알게 된다. 그 이야기를 들려주면서 옆 페이지에 추천도서를 적어놓았다. 이렇게 해서 독서를 권장하고 있어서 아주 좋았다.

전체적으로 아이들이 자신의 생활과 비교해 보면서 몰입해서 재밌게 읽을 수 있는 책이다. 아이들에게 너무 학습만 강요할 게 아니라 이렇게 고민도 해소하고 기분도 가볍게 하는 책을 읽히는 것도 정신 건강에 아주 좋을 것 같다.