괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

칼데콧 수상작이라서 더욱 기대를 하면서 보았다. 그림이 재밌다. 다양한 괴물들의 모습이 그려져 있다. 그렇지만 괴물이라서 해서 무시무시하게만 그려져 있는 게 아니다. 무서우면서도 익살스럽게 그려져 있기도 해서 한편으로 귀여운 느낌마저 든다. 그러면서 사람의 상상력이란 참으로 대단한 생각이 들게 만든다. 이런 놀라운 상상력 덕분에 고대 이래로 많은 신화 속에서 다양한 동물들이 상상돼 올 수 있었던 것 같다.

그러면서 이야기도 재밌다. 은근한 유머가 있다. 괴물 놀이를 하면서 말썽을 피우는 아들을 엄마는 방에 가두고 저녁밥도 굶긴다. 그렇다고 이 엄마가 아들을 학대하는 것은 아니다. 어느 집에서나 볼 수 있는 말썽쟁이 아들에게 벌을 주는 방법이리라.

그렇지만 아들은 그렇게 벌을 서는 순간에도 반성을 하기는커녕, 상상 속에서 괴물나라 탐험을 시작한다. 거기다 괴물들의 왕 노릇을 한다. 괴물들에게 화를 내기도 하고. 마치 엄마한테 혼난 것을 화풀이 하기라도 하듯 말이다. 그런데 괴물들의 모습이 마치 가족들의 모습과 같다. 어떤 괴물은 아빠 같고 어떤 괴물은 엄마 같기도..... 부모가 자신을 이해하지 못하고 화를 내면 아이들에겐 부모의 모습이 괴물처럼 보일 수도 있겠다. 어쨌든 아이는 괴물들과의 놀이가 시시해져서야 집을 그리워한다. 집에 돌아오니 따뜻한 저녁밥이 기다리고 있다.

그만큼 아이가 벌 서는 동안이 짧았다는 얘기다. 말썽을 부리는 게 하도 미워서 저녁밥을 먹지 말라고 했지만 부모는 결국에서 용서하고 따뜻한 밥을 먹인다. 어린 아이가 있는 집에서는 늘 볼 수 있는 풍경이리라......

이렇게 아이들의 노는 모습도 엿보고 다양한 상상력의 산물인 저마다 다른 모습의 괴물들도 구경할 수 있는 독특한 책이다.