황금똥을 눌 테야! 튼튼아이 건강그림책 1
박성근 지음, 윤정주 그림 / 웅진주니어 / 2009년 4월

유아들의 경우 변보기가 힘든 경우가 많다. 물론 어른도 많지만. 내 아이들도 어렸을 때 변보기를 어찌나 힘들어 했는지 관장을 한 적도 있었고 변비에 좋다는 여러 가지 음식을 먹여보기도 했었다. 변비가 얼마나 참기 힘든 고통인지는 겪어본 사람은 누구나 알리라. 특히 아이들의 경우 먹는 음식도 적고 편식도 많이 하나 보니 변비 때문에 고생하는 경우가 많기 때문에 이 책의 이야기에 무척 솔깃할 것 같다.

이 책은 우선 변비가 무엇인지 알려준다. 왜 변비가 생기려는 그 원인을 알려주고 그것을 해소하려면 어떤 노력들을 기울여야 하는지 자세히 알려준다. 힘이 들지 않는 자연스런 변보기가 되려면, 즉 황금똥을 누려면 우선 여러 가지 음식을 골고루 잘 먹고 규칙적인 배변 습관을 가져야 하고, 섬유소와 유산균이 있는 음식을 먹어야 한다고 조언한다.

이밖에도 이 책은 음식의 소화 과정도 알려주고 똥의 정체도 알려주고 설사를 하는 이유도 알려준다. 그래서 이 부분은 과학동화 같기도 한다. 변보기에 관한 앞의 동화는 생활동화 같으면서도 건강동화라 할 수 있는데 말이다.

요즘에는 생활동화라고 해서 깨끗한 몸 유지하기, 편식하기 않기처럼 아이들이 생활 속에서 유의하거나 고쳐야 할 점을 재밌는 동화로 알려주는 책들이 많이 나온다. 그런데 이 책은 거기서 좀 더 발전해서 건강그림책이라는 명칭을 사용하고 있다. 나는 이 책이 마음에 든다. 아이 스스로 자신의 건강에 대해 생각할 수 있게 하면서도 여러 가지 지식을 제공하고 있기 때문이다. 앞으로도 아이의 행동과 생각에 변화를 가져다 줄 수 있는 좋은 그림책이 나오길 기대해 본다.