고맙습니다 새싹동화 1
고정욱 글, 박은영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 8월

뇌성마비 일급 장애인 김지영과 그 할아버지 이야기다. 지영이는 할아버지와 아빠와 함께 살고 있다. 엄마는 지영이가 두 살 되던 해에 아빠와 이혼을 하고 집을 떠났다고 한다.

지영이는 정성으로 돌봐주시는 할아버지 덕분에 다른 아이들처럼 학교생활을 잘 하게 된다. 할아버지는 지영이가 등하교할 때도 휠체어를 밀고 가고, 그리고 화장실에 가야 할 때마다 학교에 가야 하는 불편함도 참아내면서 지영이가 학교생활을 잘 할 수 있게 돌보신다. 그렇게 지영이의 휠체어를 밀고 학교에 드나들면서 지영이의 친구들에게까지 스스럼없이 대하는 할아버지 덕분에 지영이는 친구들과도 친하게 지낼 수 있게 된다.

그런데 지영이는 자신의 학교생활에 너무나 열심이고 자신의 생각과는 달리 너무나 적극적인 할아버지가 부담스러울 때가 생긴다. 그래서 할아버지께 감사한 마음을 가지기는커녕 오히려 왜 자신은 이런 과보호를 받아야하는 장애인으로 태어났는지 억울한 생각만 든다. 하다못해 자신이 글쓰기를 잘해서 상을 받았는데 왜 모두가 할아버지께 수고하셨다고 하는지 그 말도 듣기가 싫어진다.

하지만 지극정성으로 자신을 돌보던 할아버지가 쓰러지시자 할아버지가 자신에게 얼마나 잘해 주셨는지, 그리고 왜 그렇게 부담스러울 정도로 자신의 일에 적극적으로 임하셨는지를 알게 되고, 할아버지께 감사하지 못했던 자신을 반성하게 된다.

할아버지 대신 할아버지 친구가 밀어주는 휠체어를 타고 학교에 가면서 지영이는 매이매일 학교에 갈 수 있는 것, 혼자 힘으로 학교에 가고 혼자 힘으로 화장실에 갈 수 있는 일이 얼마나 큰 행복인지를 생각한다. 하지만 장애가 있어서 스스로 그렇게 못하더라도 누군가의 도움을 받아서라도 학교에 갈 수 있는 것이 큰 행복임을 깨닫고, 그 행복이야말로 할아버지가 자신에게 주신 선물임을 알게 된다.

장애 없이 일상생활을 영위할 수 있다는 것이 큰 행복임을 깨닫게 해주는 소중한 이야기였다. 범사에 감사하라는 말이 있는데, 그 말이 마음에 와 닿는다. 우리는 너무나 감사할 줄을 모르고 사는 것 같다. 건강하게 살고 있는 것에 감사할 줄 모르고 다른 욕심들을 부린다. 앞으론 매사에 감사하는 마음으로 살아야겠다.