조이매스 우리 친구 펜토미노 수준 3 세트 (교구 + 워크북) - 만 11세 이상
한국수학교육학회, 숭실대학교 창의력 수학교실 지음 / 조이매스 / 2002년 4월
아이들 수학 학습 교구로서 펜토미노가 인기가 있는 줄은 진작 알고 있었다. 그런데 그런 펜토미노가 누구에 의해 만들어졌고 그것을 했을 경우 어떤 학습 효과가 얻어지는지에 대해서는 구체적으로 생각해 보지 않았었다. 그냥 그런 것을 하면 사고력이 길러지고 두뇌 계발에도 좋을 것이라고만 막연하게 생각했었다. 사실 이런 내용들을 몰라도 교구만 잘 활용한다면 여러 가지 면에서 효과를 거둘 수 있겠지만 말이다. 그래도 나는 뭐든 알고 시작하는 게 모르고 시작하는 것보단 좋다는 생각을 하는데, 그런 점에서 워크북에 나온 설명들이 큰 도움이 되었다.
펜토미노 퍼즐은 1907년 영국의 퍼즐 발명가인 Henry Dudeney가 처음 소개한 것으로서, 5개의 정사각형을 변끼리 붙여서 만든 12 조각의 도형을 가지고 어떤 모양을 맞추는 것이다. 각 조각들에는 구분하기 쉽게 그 모양에 따라 T, U, V, W, X, Y, Z, F, I, L, P, N이라고 알파벳 명칭을 붙였다고 한다. 쉽게 말해 모양 맞추기이므로 펜토미노는 기본적으로 모양 인식 능력과 추론 능력을 길러준다고 한다. 뿐만 아니라 사고력과 문제 해결력, 창의력을 키우는 데도 좋다고 한다.
창의력의 중요성에 대해서는 워낙에 말을 많이 들었기 때문에, 아이에게 꼭 길러주고 싶은 능력이다. 그런데 도대체 그 능력을 어떻게 키워주어야 할지 막연한데 이런 교구 학습을 통해서도 가능하다니 다소 안심이 된다. 물론 이것만으로 창의력 함양이 백퍼센트 가능한 것은 아니지만, 즐겁게 놀면서 창의력 함양도 가능하다니 적극적으로 해보고 싶은 방법이다. 특히 아이들은 이런 교구 학습은 공부라고 생각하지 않기 때문에 아무런 부담 없이 받아들인다. 레고처럼 또 하나의 장난감이라고 생각한다. 얼마나 다행인가?
이 책에는 전부 30쪽 분량의 퍼즐이 실려 있다. 기본적으로 펜토미노 모양을 익히는 것에서부터 시작하여 여러 가지 조각을 사용해서 어떤 모양을 완성해야 하는 다양한 과제들이 주어진다. 3수준인 만큼 처음 시작은 쉬워도 페이지를 넘길수록 상당히 어려운 문제들이 등장한다. 그렇지만 놀이라고 생각하기 때문에 아이는 힘들지만 싫증내지 않고 도전한다. 이런 것이 바로 교구 학습이 가진 큰 장점이다. 그리고 펜토미노는 휴대하기도 편해서 어디에서든 활용하기 쉽다.
초등학교 4학년인 아들도 펜토미노를 참 좋아한다. 바깥놀이를 매우 좋아하는 아이여서 잠시도 가만히 있지를 않는데, 펜토미노를 할 때는 달라진다. 어렵다고 하면서도 오래도록 앉아서 열심히 궁리한다. 이것만으로도 펜토미노를 하는 충분한 효과를 거뒀다고 볼 수 있을 것이다. 그러면서도 수학적 두뇌계발도 되니 얼마나 좋은가? 가능한 한 교구 학습을 많이 시키고 싶다.