디딤돌 초등국어 4-1 - 2009년용
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2007년 11월
디딤돌 교재를 사용해 본 사람이라면 누구나 디딤돌의 장점은 보기 편하게 구성돼 있다는 걸 느낄 것이다. 내용 구성은 다른 출판사의 교재와 비슷하다. 지문이 있고 지문에 주를 달아서 주요 내용들을 자세히 설명해 놓은 것은 똑같은 방식이다.
그런데 본문 내용은 초록색으로 설명해 놓았기 때문에 일단 보기에 눈이 편해서 좋다. 그리고 지문 양옆으로 본문 내용에 관련된 상세한 설명을 달아놓은 ‘궁금해! 물어봐’라고 코너와 주요 어휘 설명을 해놓은 ‘국어사전’이라는 코너가 있다. 그리고 한자어의 경우에는 한자의 훈과 음도 함께 달아 놓아서 한자어 학습에도 도움이 된다.
또한, 책 앞에 학습계획표가 있어서 스스로 학습계획을 짤 수도 있게 해놓았지만 본문 페이지마다 공부한 날을 직접 적는 난이 있어서 학습 분량을 스스로 정할 수 있게 해놓은 점도 돋보인다. 그리고 국어는 교과서와 연계된 책을 미리 읽어보는 것이 중요한데, 단원별로 읽어봐야 할 도서 목록을 잘 정리해 놓았다. 관련 단원과 도서명, 출판사 정보는 물론이고 언제쯤 읽으면 좋은가 하는 그 시기와 독서여부를 체크할 수 있는 칸도 마련해 놓았다.
이밖에도 작고 얇아서 휴대하면서 공부하기에 좋은 퀴즈북과 학교시험대비문제지가 부록으로 들어 있다.