바이러스 - 과학교과 주제탐구 Q - 생물 10
김지애 글, 김주희.방중화 그림, 신광복 외 감수 / 스쿨김영사 / 2008년 11월

과학교과 주제 탐구라는 부제에 알맞게 한 가지 과학 주제에 대한 심층 탐구를 담고 있다. 이 책은 여러 가지 과학 주제 중 바이러스에 관한 것인데, 천연두, 소아마비, 황열, 광견병 등 질병을 유발하는 여러 가지 바이러스에 대해 자세히 설명해 놓았다.

만화 내용도 재밌다. 주인공인 엄지의 할아버지이자 바이러스 때문에 생기는 질병을 치료하려고 바이러스를 연구하는 박사인 엄청난 박사가 과거로 갈 수 있는 타임머신인 거꾸로 호를 만드는데, 이 타임머신을 슈퍼 러스라는 외계 행성에서 온 신종 바이러스에 의해 세뇌당한 위대한 박사에게 도둑맞는다. 위대한 박사도 엄 박사처럼 바이러스를 연구하는 박사인데, 엄청난 박사에 대한 경쟁심 때문에 슈퍼 러스에게 이용당하게 된다. 슈퍼 러스는 슈퍼 바이러스가 되기 위해 위대한 박사를 이용해 과거에 지구인들을 괴롭혔던 바이러스들을 모조리 수집하려고 한다.

하여 위대한 박사로 하여금 엄 박사의 거꾸로 호를 훔쳐서 과거로 가게 만든다. 그런데 다행히도 엄청난 박사에게는 거꾸로 호를 만들다가 실패한 우주선인 로꾸꺼 호가 있었다. 엄지를 비롯해 위대한 박사의 손자이자 엄지랑 같은 학교 친구인 위력이, 그리고 어렸을 때부터 유난히 온갖 바이러스에 감염되었다가 기적적으로 살아난 운 좋은 아이인 찔찔이가 로꾸꺼 호를 타고 엄 박사의 위험천만한 행동을 막으러 간다.

거꾸로호를 추격하면서 아이들은 과거로 돌아가 황열, 천연두, 광견병, 사스, 독감, 조류독감을 일으키는 바이러스들과 HIV, 에볼라 바이러스 등을 수집하려는 위대한 박사를 저지하고 이러한 바이러스에 대한 다양한 지식들을 얻게 된다. 이밖에도 바이러스 하면 떠오르는 숙주, 백신, 박테리오파지 등 바이러스에 관한 많은 정보를 알려준다.

과학 공부를 위해서는 물론이고 건강한 생활을 위해서도 꼭 필요한 정보라서 반드시 한번쯤은 누구나가 읽어봤으면 한다.