감자를 먹으며 낮은산 어린이 7
이오덕 지음, 신가영 그림 / 낮은산 / 2004년 6월

과거를 추억하는 방법은 여러 가지일 것이다. 사진을 보고서 추억할 수도 있고 노래나 옷 등을 보고서 추억할 수도 있는데, 이 글의 저자는 ‘감자’를 통해 과거를 떠올린다.

표지의 색깔도 감자 빛깔이다. 감자껍질 같은 갈색이다. 내지의 빛깔도 그렇고 본문에 그려진 그림도 단색의 흑갈색 톤이다. 마치 흑백 사진을 보는 듯한 느낌이다. 책의 전체적인 분위기 자체가 과거를 떠올리게 만든다. 그러면서 잘 익은 구수한 감자의 맛도 느껴지게 한다.

가마솥에서 금방 쪄낸 뜨근뜨근한 감자를 안방과 정지 샛문으로 어머니가 젓가락에 찍어 주시던 감자를 생각하며 어린 시절과 어머니를 추억한다. 이처럼 음식을 먹으며 어머니를 추억하게 되는 경우가 많을 것이다. 왜냐하면 내 어머니만이 해줄 수 있는 맛깔스런 음식이 다 다르니까. 그리고 그게 바로 내 유년시절의 추억과 연계되기 때문이다.

나는 어린 시절을 생각하면 겨울밤에 호호 불어 먹던 호빵과 연탄불에 구워 먹던 군밤과 군고구마가 생각난다. 그런데 나중에 우리 아이들은 무얼 먹으면서 유년 시절을 추억할까? 아마 피자나 치킨일까? 그렇다면 너무나 멋이 없을 것 같다. 나중에 어린 시절을 추억하는 데 결정적인 계기가 될 운치 있는 먹거리 하나는 만들어 주어야겠다.