너를 사랑하기 때문에
맥스 루케이도 지음, 양혜원 옮김 / 홍성사 / 2001년 12월
맥스 루케이도 목사의 책이기에, 책 내용 자체에 기도교적인 의미가 남겨있다고 생각하면서 읽었다. 맞는지는 모르겠다. 그저 내 생각에는 하느님의 우리 인간에 대한 사랑을 알려주는 내용인 것 같다.
아이들은 사랑하며 지혜로운 아저씨의 이름은 ‘샤다이’다. 그는 모든 아이들을 사랑했으며 어떤 아이에게 어떤 재능이 있는지를 다 알고 있었다. 그리고 늘 사랑으로 아이들을 대했다. 그리고 아이들도 샤다이를 사랑했다.
이 샤다이는 죽음의 숲으로부터 아이들을 보호하기 위해 마을 둘레에 돌담을 쌓았다. 그리고 아이들에게 돌담 너머는 위험한 곳이라고 알리고 여기 있어야 안전하다고 말한다. 하지만 그는 아이들이 언젠가는 자신의 말을 어기리란 것을 알고 있다.
그 예상대로 팔라딘이라는 아이가 돌담의 구멍을 찾아냈고 그 구멍을 통해 어둠의 숲으로 나갔다. 팔라딘을 두려워서 천천히 구멍을 빠져나왔지만 죽음의 숲은 전혀 위험하지가 않아보였다. 그래서 팔라딘은 죽음의 숲에 무서운 것이 하나도 없다고 아이들에게 말하려 되돌아가려고 했는데 그만 구멍이 사려지고 없었다. 팔라딘을 구해 달라고 샤다이를 소리 높여 부른다. 물론 샤다이는 팔라딘이 도움을 청하기 전에 그를 찾으러 갈 준비를 하고 있다.
하나님은 늘 우리 인간을 위해 준비하고 계심을 알려준다. 그동안 하나님의 사랑을 잊고 세상에 대한 호기심으로 헤매지만 결국에는 하느님을 찾게 되고, 또 하느님은 그런 우리를 용서로써 감싼다는 메시지를 전해주는 것 같다. 나도 그동안 냉담했는데 다시 천주교회에 나가야겠다.