이야기 도둑 초승달문고 11
임어진 지음, 신가영 그림 / 문학동네 / 2006년 11월

신비로우면서도 재밌는 이야기다. 책의 표지라든가 이야기의 분위기가 마치 전래동화 같다. 내용은 이야기하기를 무척 좋아하는 여자 아이인 설아기에 대한 것이다. 설아기의 나라에서는 임금님의 이야기를 제외하고는 다른 이야기를 해서도 들어서도 안 되기에 설아기의 부모는 걱정이 많다. 설아기가 이제 이야기를 그만하고 집안일이나 배웠으면 좋겠는데 도대체 날마다 새로운 이야기가 샘솟으니 걱정이 이만저만이 아니다.

그 비밀을 찾아내려고 잠도 안자고 설아기를 살펴본 부모는 이야기의 비밀이 설아기의 세 번째 혼쥐에 있다는 것을 알게 된다. 사람에게는 저마다 두 개의 혼쥐가 있어서 밤에 콧구멍을 통해 들락날락 한다는데, 설아기에게는 특이하게도 세 번째 혼쥐가 있었던 것이다. 이 혼쥐가 설아기의 샘솟는 이야기의 정체라고 판단한 부모는 그 혼쥐를 없앤다. 하지만 이것 때문에 설아기는 이야기를 못하게 됐을 뿐 아니라 병이 나게 된다.

지혜로운 노인의 말이, 이는 설아기가 세 번째 혼쥐를 잃어버렸기 때문이고, 이를 치유하려면 서쪽 땅 끝에 있는 이야기궁에 갇혀 있는 이야기 씨들을 풀어주고 이야기 씨 하나를 고이 품어 오게 되면 세 번째 혼쥐를 되찾을 수 있다고 한다. 이에 설아기는 부지깽이와 바가지를 들고 이야기궁으로 향한다.

가는 길에 하늘나라에서 거울을 떨어뜨려 깨뜨린 선녀로부터 거울 조각을 찾아달라는 부탁을 만나기도 하고, 괴물인 아들과 결혼을 해달라는 험상궂은 남자를 만나기도 하지만, 문제를 잘 해결하고 이야기궁에 도착한다. 이야기궁에 들어가기까지도 많은 고난이 따르지만 그동안 설아기의 이야기를 즐겨 들었던 쇠똥구리, 업구렁이, 울콩이 도움을 준다. 궁에서는 이야기씨를 가둬놓은 방의 빗장이 아주 어려운 수수께끼를 내지만 그것마저도 잘 해결하고 이야기씨를 갖고서 집에 돌아오게 된다.

설아기 덕분에 이야기궁에서 빠져 나온 이야기들이 세상이 떠돌게 되었고 더 이상 이야기들을 가둬놓지 못하게 된 임금님도 이제는 이야기를 막을 생각을 하지 않게 된다. 그리고 설아기의 이야기를 듣지 못하게 되어서 흥을 잃어서 농사도 엉망이고 집안도 엉망이 되었던 마을은 설아기가 이야기를 되찾아오게 되자 예전처럼 활기를 띠게 되었다.

이 책은 이야기의 중요성을 잘 알려준다. 마음껏 생각하고 마음껏 이야기하는 것이 모든 일의 활력이 되고 얼마나 중요한 일인지를 알려준다.