다 콩이야 - 맛있는 콩 이야기 어린이 들살림 7
도토리 기획, 정지윤 그림 / 보리 / 2005년 3월

콩에 대한 백과사전 같은 재밌는 그림책이다. 콩 할머니가 주인공으로 등장하는 재밌는 동화를 통해 콩의 종류가 무엇이 있고, 콩은 어떤 과정을 통해 재배되고, 또 그것은 무엇으로 사용되는지를 재밌게 알려준다. 그러면서 책 뒤에는 콩의 종류에 대해서도 자세히 설명해 놓았고, 콩으로 만드는 음식이 무엇인지도 알려주며, 메주 만들기, 장 담그기, 두부 쑤기 방법도 적어 놓았다. 그리고 책의 표지 안쪽에서는 강낭콩, 녹두, 메주콩, 땅콩, 까치콩 등이 싹이 나고 자라는 과정을 그림으로 잘 표현해 놓았다.

동화 내용은 이렇다. 시골에 사는 아주 부드러운 인상의 콩 할머니는 할머니를 졸졸 쫓아다니는 들쥐에게 콩의 종류를 알려준다. 콩의 종류는 생각 외로 굉장히 많은데, 정식 이름말로고도 그것으로 무얼 해먹느냐에 따라서도 밥밑콩, 메주콩, 나물콩 등 부르는 이름이 다르고, 심는 위치에 따라서도 논두렁콩, 울타리콩으로 달랐다.

할머니는 그렇게 콩의 이름을 가르쳐 준 뒤 콩을 심고, 김을 매고, 순을 지르고, 꽃이 피고 열매를 맺은 다음에는 콩을 꺾어서 턴다며, 콩을 심어서 수확하기까지에 거치는 과정을 알려준다. 그 다음에는 콩을 삶아서 메주를 쑤고 장을 담그기 위해 콩짚으로 아궁이에 불을 때고 콩짚을 썰어 소여물도 만든다. 그런 것을 보면 콩은 버릴 게 하나도 없다. 콩 알맹이는 사람이 먹고 콩짚은 불도 때고 소도 먹이니까. 그러고 나서도 콩 할머니에게는 할 일이 남았다. 씨 할 콩, 먹을 콩, 소 줄 콩을 가려내야 한다.

이렇게 콩이라는 한 가지 소재만으로도 굉장한 이야기가 되다니, 그리고 콩에 대해 알아야 할 것이 이렇게나 많다니 놀라웠다. 콩에 대해 아주 많이 알게 됐다.