English Reading Starter 2 - 미국 초등학교 교과서에서 뽑은, LEVEL 1 미국 초등학교 1학년 과정 미국 초등학교 교과서에서 뽑은
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월

한 5~6년 전에 미국 교과서를 통한 영어 학습이 붐을 이룬 적이 있었다. 그 때는 서점에 가면 미국 교과서와 똑같이 만들어진 영어 교재가 단계별로 놓여 있었다. 요즘은 그게 다소 뜸해진 것 같던데, 그래도 영어 학원에서는 이 책처럼 미국 초등 교과서를 기본으로 만들어진 읽기 교재들을 많이 사용한단 얘기를 들었다. 그리고 아이가 4학년이기 때문에 초등 교과 내용도 반 정도는 알게 되었기에 영어 학습도 이렇게 미국 교과서를 바탕으로 한 것으로 공부하면 좋을 것 같아 이 교재를 보게 되었다.

교재가 깔끔하게 잘 만들어졌다. 전부 32개 유닛이 들어 있는데, 매일 한 유닛씩 공부하기 좋게 편집이 되어 있다. 수록된 내용은 미국 초등학교 저학년의 과학, 사회, 수학, 미술, 음악 교과서에 나오는 주제들에서 뽑은 것들로, 처음 영어 읽기 학습을 시작하는 아이들이 수월하게 학습할 수 있게 꾸며 져 있다.

과목별로 내용을 살펴보면 과학과 관련해서는 안개, 기린, 줄기, 바람, 오리, 온도, 치아, 극지방, 비, 캥거루, 과일에 관한 내용이, 사회와 관련해서는 땅, 직업, 자유, 국가, 소방관, 공장, 법, 국기, 지역사회, 휴일, 세계, 평야에 관한 내용이 들어 있다. 수학과 관련해서는 영, 달러, 시간, 무게에 관한 내용이, 미술과 음악에서는 점토, 수채화, 리코더, 뮤지컬 체어스(Musical chairs:노래하면서 의자 주위를 돌다가 의자에 먼저 앉는 사람이 이기는 게임)에 관한 내용이 들어 있다. 우리나라 교과 내용과 연관된 것들이 많기 때문에 교과 공부에도 도움이 된다.

한 유닛당 두 쪽으로 구성돼 있는데, 한 쪽엔 읽기 문장과 단어 정리가 들어 있고 또 한 쪽에 독해 문제가 수록되어 있다. 읽기 문장은 10줄 ~12줄 내외의 분량이어서 아이에게 전혀 부담이 되지 않을 것 같으며 단어 정리도 잘 돼 있어서 어휘력 키우는 데도 좋을 것 같다. 그리고 CD가 잘 돼 있어서 듣기 연습에도 좋을 것 같다.