English Reading Starter 1 - 미국 초등학교 교과서에서 뽑은, LEVEL 1 미국 초등학교 1학년 과정 ㅣ 미국 초등학교 교과서에서 뽑은
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2008년 12월
요즘에는 아이들을 위한 영재 교재들이 무척 다양해졌다. 재밌는 동화를 수록한 스토리북에서부터 동요를 담은 동요 영어, 신문 형식의 교재, 게다가 영어가 되어 있는 DVD까지 다양하다. 그렇지만 그 중에서 교과서만큼 체계적인 알찬 영어 학습 교재는 없을 것이다. 이런 점에 착안해서 나오게 된 것이 바로 이 책이다.
이 책에는 미국 초등학교 저학년의 과학, 사회, 수학, 미술, 음악 교과서에 나오는 주제들을 뽑아서 우리 아이들의 수준에 맞는 영어 문장들로 다듬어 처음 영어 읽기 학습을 시작하는 아이들이 비교적 수월하게 학습할 수 있게 꾸며져 있다.
전부 32개 유닛(unit)이 들어 있는데 과학과 관련해서는 사막, 바위, 별, 도마뱀, 토네이도, 강, 물고기, 눈, 날개, 전구, 대양, 상어에 관한 내용이, 사회와 관련해서는 가족, 친구, 교통수단, 학교의 규칙, 지도, 도시, 농장, 물, 재활용, 미국, 이웃, 돈에 관한 내용이 들어 있다. 수학과 관련해서는 달력, 숫자, 모양, 측정 단위에 관한 내용이, 미술과 음악에서는 색깔, 반 고흐, 피아노, 베토벤에 관한 내용이 들어 있다.
한 유닛당 두 쪽씩 할애해서 한 쪽엔 읽기 문장과 단어 정리가 들어 있고 또 한 쪽에 독해 문제가 수록되어 있다. 읽기 문장은 10줄 ~12줄 내외의 분량이어서 아이에게 전혀 부담이 되지 않을 것 같으며 단어 정리도 잘 돼 있어서 어휘력 키우는 데도 좋을 것 같다. 그리고 CD가 잘 돼 있어서 듣기 연습에도 좋을 것 같다.