우리 아이 첫 백제 여행 답사 바로하기 역사 바로보기 4
여행이야기 기획, 박광일 글 / 삼성당 / 2006년 9월

백제 유적지를 돌아보기 위해 간 부여박물관에서 이 책을 알게 돼서 구입하게 되었다.

전에도 백제 유적에 대해 알기 위해 무령왕릉과 공주박물관에 다녀왔었는데, 자원봉사 하는 문화해설사가 있어서 설명을 들어서 많은 것을 알게 되긴 했지만 금방 잊어버리게 되었다. 그래서 백제 유적에 대해서 설명해 주는 책이 있었으면 좋겠다 싶었는데 마침 이 책을 보게 되었다. 내가 원하던 내용이 그대로 들어 있어서 너무나 좋았다.

우리는 보통 백제 하면 공주(웅진)나 부여(사비)를 떠올리게 되는데, 실제로 백제 역사 중에서 많은 기간을 차지한 것은 한성 시대였다고 한다. 백제는 700년의 역사를 자랑했다고 하는데 그 중 공주나 부여 시대는 200년밖에 안된다고 한다. 나머지 500년의 역사는 한성에서 이룩되었다고 한다. 이 책을 이런 이야기를 시작으로 서울에 있는 몽촌토성, 풍납토성, 석촌동 고분, 방이동 고분에 대한 설명을 통해 백제 이야기를 시작한다. 그동안 백제의 역사에 대해 잘못 생각했던 점이 많았음을 깨달을 수 있었다.

뒤이어 웅진의 공산성, 무령왕릉, 공주박물관에서 보게 되는 유물을 통해 웅진시대에 ㅈ대해 자세히 설명해준다. 그 다음에는 부소산성, 정림사지 5층석탑, 궁남지, 능산리 고분, 부여박물관 소장 유물을 통해 사비 시대의 백제 역사를 알려준다.

백제의 유물에 대해서도 자세히 알 수 있었고 백제 역사도 시대별로 잘 알 수 있어서 좋았다. 또한 이 책에서도 지적해 놓았지만 우리는 백제에 대해 의자왕과 삼천궁녀를 먼저 기억하게 된다. 망한 나라였기 때문이지도 하지만 망했다는 사실에만 집중을 하다보니 백제의 발달된 문화에 대해서는 관심을 덜 가졌던 것 같다. 백제는 근초고왕에 전성기를 누렸다고 한다. 이제는 의자왕에게 집중된 백제 역사에 대한 관심을 이렇게 문화 전성기쪽으로 전환함으로써 백제를 좀 더 긍정적으로 보는 시각으로 바꿔야 할 것이다. 그렇게 하기에 이 책이 큰 도움이 될 것이다. 백제 도읍지 나들이 전에 읽고 가면 매우 유용할 것이다.