무얼 타고 어디 가요? 민화그림책시리즈 2
윤열수.이호백 기획.글 / 재미마주 / 2004년 8월

우리나라 민화 중에서 탈 것과 연관이 있는 그림들을 모아 놓고 그에 맞는 짤막한 문장을 실은 뒤 그 그림과 연관된 숨은 그림 찾기를 하는 식으로 되어 있다. 내 마음에 쏙 들었다. 우리나라 그림도 감상하고 아이가 즐겁게 퀴즈도 풀 수 있으니 얼마나 좋은가?

그리고 책 뒤에 그림에 대한 상세한 설명이 실려 있다. 보통 박물관이나 전시관에서 가서 그림을 보게 되는 경우 그저 쓱 훑어보고 지나는 경우가 많은데 자세한 설명이 실려 있으니 보다 자세히 그림을 관찰할 수 있어 좋다. 뿐만 아니라 우리나라 민화의 경우 장수, 축하, 건강, 부부금슬, 장원급제, 승진 등 그 기원하는 바를 사물이나 동물에 빗대어 그린 경우가 많다고 하는데, 그런 내용이야 전문가가 아니면 알 수 없는데 그런 상세한 설명이 있어 우리나라 민화에 대해 좀 더 자세히 알 수 있어 좋다.

그리고 아이들에게는 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 그림 감상 책을 숨은 그림 찾기를 통해 좀 더 상세히 관찰할 수 있게 해준다. 처음에는 소를 탄 아이, 소를 타고 가는 사람, 새를 타고 있는 신선, 꽃사슴을 탄 동자, 봉황을 타고 있는 신선, 구름을 타고 있는 신선, 새우를 타고 있는 여인, 말이 끄는 수레들, 도연명이 나귀를 타고 매화를 찾아가는 그림(고사인물도), 노 젓는 사람, 나귀를 타고 가는 사람 등이 그려진 다양한 민화가 등장한다. 또 ‘어락도’라고 해서 물고기와 조개, 게 등을 그린 그림도 들어 있는데 마치 바다 속을 들여다보는 재미가 있을 정도로 다양한 바다 속 생물이 그려져 있다. 새우와 조개는 축하, 화합을 뜻한다고 한다.

내가 원래도 그림과 연관된 책 보는 것을 좋아해서 이런 책을 좋아하지만, 이렇게 재밌게 만들면 아이들도 아주 좋아할 것 같다. 책 보는 것이라 생각하지 않고 놀이 한다고 생각할 것 같다.