나는 왜 초대하지 않아?
다이애나 케인 블루선덜 글 그림, 윤정숙 옮김 / 느림보 / 2004년 3월
괜히 혼자만 잊혀졌거나 따돌림 당한다는 생각이 들 때 읽으면 좋을 책이다. 그래서 주위 사람들에게 섭섭한 감정이 들 때 읽으면 많은 위안이 될 것이다. 보통 어느 날 갑자기 이런 감정이 드는 경우는 오해에서 비롯되는 경우가 많은데, 이 책의 얘기 또한 그렇다.
주인공 미니는 친한 친구인 찰스가 캐슬린이 물어보는 파티 시간에 대해 답변을 한다. 그걸 듣고는 찰스가 파티를 열겠구나 하면서 자신도 초대하겠거니 기대를 하게 된다. 그런데 그런 미니의 기대와는 달리 파티가 열리는 날이 다되도록 찰스에게서는 아무런 말이 없다. 초대에 자기만 빼놓는 것이 아닐까 싶어 미니는 전전긍긍한다. 그래서 자기만을 초대하지 않은 이유에 대해 여러 가지를 추측한다.
그래도 여전히 찰스에게서 아무런 연락이 없자, 미니는 심지어는 찰스에게 자신을 초대하지 않았다는 사실을 알리기 위해-자존심이 있어서 직접적으로 대놓고 말하지는 못하나-파티를 떠오르게 하는 말을 한다거나 초대를 연상시키는 말을 건네 보지만 찰스에게는 여전히 미니를 파티에 초대하겠다는 말은 한 마디도 못 듣는다.
미니는 끝내 찰스의 파티에 초대를 받지 못하고 우울해한다. 그런 그녀에게 캐슬린이 발야구를 하러 오라고 해서 마지못해 간다. 그런데 뜻밖에도 거기서 찰스를 만나게 된다. 찰스가 왜 미니를 초대하지 않을 것일까? 그것은 책에 잘 나와있다.
이야기도 재밌지만 이 책은 그림도 재밌다. 소박하게 그려졌지만 찰스로부터 초대받기를 기다리며 안절부절 못하는 미니의 감정을 잘 보여준다. 그리고 아마 누구나 한번쯤은 이런 일이 있을 것이다. 쉽게 말해 떡 줄 사람은 생각지도 않았는데 혼자서 김칫국부터 마신 경험이 있을 것이다. 그리고 아무것도 아닌 것을 침소봉대해서 걱정하거나 또한 남들은 결코 그렇게 생각하지 않은데 자신의 탓인 양 자책할 때도 있고 말이다. 어쨌든 이 책은 혼자만 따돌림 당한다는 생각이 들 때 읽어보면 큰 위안이 될 것이다.