특별한 손님
에릭 바튀 글 그림, 이진경 옮김 / 행복한아이들 / 2003년 4월
철학적인 의미가 있는 동화를 많이 쓰는 에릭 바튀의 책이라 더 눈길이 갔다. 기대만큼 내용이 철학적이며 교훈적이었다. 겉치레보다는 내면의 아름다움을 볼 줄 알라는 메시지를 전해준다. 겉치장이 아무리 화려해도 어둠 속에서는 그저 까맣게 보일 뿐이라는 이야기를 통해 어둠 속에서 빛을 낼 수 있는 내면의 치장에 힘쓰라는 교훈을 들려준다.
아담한 왕국의 왕이자 소박한 정원의 작은 궁전을 가진 바질 왕은 어느 날 아침 비둘기 우편배달부로부터 한 통의 편지를 받는다. 자칭 ‘왕 중의 왕’이라는 왕이 지나가는 길에 바질 왕의 궁전에 들러 차 한 잔 하고 싶다는 내용이었다.
‘왕 중의 왕’이라는 말에 바질 왕은 자신의 궁전의 초라해 보일까봐 궁전을 크게 짓기로 한다. 마침내는 궁전을 높고 크게 짓고 황금빛으로 칠까지 한다. 게다가 남은 페인트로 자신마저 황금빛으로 칠해 번쩍번쩍 빛이 나게 한다.
하지만 해가 다 지도록 왕 중의 왕은 오지 않는다. 아주 깜깜한 밤이 되자 드디어 왕 중의 왕이 왔다. 그는 어둠 속에서는 금빛 털가죽으로 빛이 났다. 그런데 바질 왕의 크고 멋진 황금빛 궁전은 어둠에 가려 그 위용도 자랑할 수 없었고 아무런 빛도 나지 않았다. 그런데 왕 중의 왕은 그 멋진 모습에도 궁전 하나 갖고 있지 않으며, 바위 위나 풀 숲 어디에서든 편히 잠을 자고 있다고 말한다. 그 말에 바질 왕은 깜짝 놀란다. 다음날 아침 태양이 떠올라 왕 중의 왕이 가버리자 바질왕은 중대한 결심을 한다. 궁전을 부수고 칠도 벗겨내고 왕관도 땅에 내려놓는다. 그러자 바질왕을 둘러싼 모든 것에서 빛이 나기 시작한다.
서양 속담에 ‘Beauty Is Only Skin Deep’이라는 말이 있다. ‘아름다움은 피부 한꺼풀에 불과하다’란 뜻이다. 결코 겉치레에 현혹되지 말고 내실을 찾아보란 말일 것이다. 이 책의 이야기도 그렇다. 겉치레에 치중한 나머지 내면의 아름다움을 간과하는 실수를 하지 말라는 교훈을 준다.