할머니가 남긴 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 118
마거릿 와일드 지음, 론 브룩스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

할머니 돼지와 손녀 돼지가 연못에서 한가로이 배를 타고 있는 표지와는 달리 ‘죽음’이라는 무거운 주제를 다루고 있는 그림책이다. 자신의 죽음을 예감한 할머니 돼지가 죽기 전에 주변정리를 하면서 여러 가지 이들을 하는 것을 보여줌으로써 죽음을 어떻게 대해야 하는지를 알려준다. 죽음을 맞이하는 사람뿐 아니라 죽은 자를 떠나보내야 하는 자의 마음자세도 알려준다.

할머니 돼지는 본인의 몸 상태가 전과 다르자 죽음을 예감하고 주변정리를 한다. 도서관에서 빌려온 책도 반납하고 은행에 가서 돈도 다 찾고 통장도 해지하고 식료품 가게에 가서 외상값도 갚고 세금도 낸다. 그리고 남은 돈을 손녀 돼지에게 전해주며 간직했다가 잘 쓰라고 당부한다. 그러면서 울지 말라고도 부탁한다. 그리고는 자신이 살던 마을을 거닐면서 나무와 꽃과 하늘을 즐긴다. 그런 뒤 조용히 잠자리에 든다. 손녀는 할머니의 살아있는 마지막 밤임을 직감하고 할머니를 꼬옥 껴안고 잠자리에 든다.

죽음을 담담하게 받아들이는 일은 쉽지 않다. 게다가 하나밖에 없는 가족의 죽음이라면 더욱 그렇다. 할머니가 떠나면 손녀만이 세상이 혼자 남겨지지만 손녀는 죽음도 삶의 한 부분으로 받아들이고 슬프지만 담담하게 할머니를 보낸다. 누군가를 사별한다는 게 어찌 슬프지 않겠는가?

그럼에도 이 책은 죽음도 우리 인생의 한 부분임을 분명히 알고 그 죽음을 자연스럽게 받아들이라고 이야기한다. 결코 쉽지 않은 일이다. 그리고 살아가면서 죽음을 생각하면서 사는 사람은 없다. 죽음이 코앞에 닥쳐서야 죽음 또한 우리 삶의 한 부분이었다는 것을 깨닫게 된다. 하지만 조금 일찍 죽음이 기다리고 있다는 것을 알고 있다면 살아있는 동안의 시간을 더 소중하게 느낄 수 있으리라. 삶이 무엇인지를 조용히 생각해 보게 한다.