심리학을 아는 사람이 먼저 성공한다 - 직장인을 위한 심리학 사용 설명서
한스 미하엘 클라인.알브레히트 크레세 지음, 김시형 옮김 / 갈매나무 / 2007년 9월
이 책에서도 말했듯이 현대는 '심리학의 시대‘가 분명한 것 같다. 무수히 쏟아져 나오고 있는 심리학서들을 보면 말이다. 심리학은 고대부터 있었다고 한다. 사람의 행동에 대해 의문을 품기 시작했던 고대 시대의 샤먼이나 촌락의 원로로부터 시작돼 중세에는 사제와 철학가들에 의해 연구되어 오다가 근래에는 심리학자들에 의해 본격적으로 연구되고 있다.
그 어느 때보다도 사람과의 관계가 중요해졌기 때문에 다른 사람의 마음에 대해 알아볼 수 있는 심리학의 중요성 또한 가중된 것 같다. 특히 관계의 중요성이 성공과 직결되는 직장에서는 심리학이 더욱 중요해지고 있다. 우선, 이 책에서는 성공한 사람들이 그렇지 않은 사람들과 어떻게 다른가를 알려줌으로써 성공 마인드로 무장하도록 해준다. 성공을 향해 목표를 설정하고 목표를 달성할 수 있는 기술들을 알려주며 실패를 적절히 다루는 방법도 알려준다.
2부 영업의 심리학에서는 고객을 직접 상대하는 영업직은 물론이고 상사 및 동료 등 넓은 의미의 고객을 상대해야 하는 모든 직장인을 겨냥해서 유용하게 쓸 수 있는 심리 전략을 알려준다. 소심한 사람, 매사에 심드렁한 사람, 말이 많은 사람, 칭찬에 약한 사람 등등 상대하게 될 고객의 유형을 구체적으로 분류해 주고 유형별 대처방안을 알려준다. 이 책에서 알려주는 여러 가지 심리학 전술 중 가장 유용한 부분이다. 기업에서는 어쨌든 많은 것을 팔아야 하고 많은 사람들의 환심을 얻어야 하니까.
3부 커뮤니케이션의 심리학에서는 타인과의 원만한 의사소통을 위한 비결을 전해준다. ‘아 다르고 어 다르다’고 어떻게 말하느냐에 따라 받아들이는 것이 천양지차가 되기 때문에 성공에 있어서 커뮤니케이션의 기술이 아주 중요하다. 이 책은 상대방의 질문의 의도를 알아내고 내 생각을 올바르게 전달하는 커뮤니케이션 비법을 알려준다.
4부 리더십의 심리학에서는 부하직원들의 사랑을 받으면서 그들에게 일을 제대로 시킬 수 있는 리더로 자리매김하는 데 필요한 지도자로서의 마음가짐에 대해 알려주고, 5부 갈등의 심리학에서는 사람 사는 곳에서는 언제건 있게 마련인 여러 가지 갈등을 현명하게 풀어나갈 수 있는 비결을 가르쳐준다.
이 책은 주로 직장인들을 겨냥해서 쓰여진 심리서이긴 하지만, 우리의 모든 생활들이 사람들과의 관계 속에서 이뤄지기 때문에 어디에건 적용해서 유용하게 쓸 수 있는 심리 전술서이다.