윤태익의 Dreamer - 꿈을 잊은 아버지가 꿈을 찾는 10대에게
윤태익 지음 / 21세기북스 / 2007년 8월
사람은 저마다 꿈을 가지고 있고, 그 꿈을 실현하기 위해 애쓴다. 하지만 그러한 노력이 밑 빠진 독에 물 붓기라면? 자신에게 맞지 않는 꿈이 밑 빠진 독이 아닐까? 아무리 노력을 쏟아 부어도 실현의 기미가 전혀 보이지 않는 꿈같은 것들이 밑 빠진 독이 아닐까하는 생각이 들었다.
<드리머>는 꿈의 실현을 보다 효과적으로 할 수 있게 조언한다. 저자는 사람마다 타고난 성격에 따라 삶을 살아가는 에너지가 다르기 때문에 각각 다른 인생을 영위하게 되는 것이라고 말한다. 그는 성격에 따라 인간을 머리형, 가슴형, 장형의 세 가지로 구분한다. 머리형은 전략과 준비성이 뛰어난 모범생, 가슴형은 인간관계를 소중히 하는 감성주의자, 장형은 카리스마 넘치는 보스를 말하는 것이라고 한다. 자신만의 장점은 본인이 가장 잘 알고 있다. 자신의 장점을 발견하고 최대한 발전시키는 것만이 그 꿈에 다가갈 수 있는 유일한 방법이다. 저자의 말대로 꿈은 인생이라는 바다를 항해할 때 방향을 잡아주는 방향키다. 그런 만큼 무엇을 하든 무턱대고 하는 것보다 목표를 정하고 하는 것이 훨씬 더 빠르며 이왕이면 목표에 맞는 힘을 쓰는 것이 크게 성공한다. 따라서 자신이 어떤 성격 유형인지를 파악한 뒤 자신에게 맞는 꿈에 에너지를 집중하면 남들보다 더 크게 성공할 것이다.
그는 꿈을 찾으려는 사람들에게 꿈을 실현하려면 다음의 6가지 법칙을 명심하라고 한다. 첫째는 앞서 말했듯이 이제까지 몰랐던 네 자신을 알라는 것이다. 둘째는 너를 알면 꿈이 잡힌다. 셋째는 꿈은 열정으로 이루어진다. 넷째는 열정은 도전의 원천이다. 다섯째는 도전은 인내로 완성된다. 여섯째는 인내의 끝에 희망이 빛난다. 저자는 열정을 잃지 말고 도전에 꿋꿋이 맞서면서 성공의 길로 가라고 권고한다.
이 책은 특히 저자가 청소년들을 대상으로 하는 자기계발 프로그램인 ‘황금나비스쿨’을 운영해 오면서 청소년들이 가지는 최대 고민인 미래와 진로 결정에 도움을 주고자 쓴 것이다. 따라서 이 책 속에는 학습 효과 높이는 방법, 꿈의 다리를 건너는 방법, 거울 속의 나에게 던지는 10가지 질문, 고치 틀기 체험 등 청소년들이 자기 계발하는 데 도움이 되는 실질적인 방법들이 많이 소개돼 있다.
지나치게 큰 학습 부담에 짓눌려 있는 청소년들에게 활기와 희망을 줄 수 있는 책이다. 또한 청소년들을 둔 학부모들에게도 큰 도움이 될 것 같다. 아이의 성격 유형을 알고 또 부모의 성격 유형을 알면 서로 이해하는 폭도 커질 것이고 장래 목표 수립에도 도움이 될 것이다.