벽을 넘어 세상의 중심에 서라! - 월드리더가 들려주는 어린이 성공 법칙 18+1
박성철 지음, 김재숙 그림 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 7월
어려운 상황에서도 성공한 사람들은 보면 부러움보다 존경심이 늘 앞선다. 이 책에 소개된 18명도 모두 존경스런 인물들이다. 가난, 가정에서의 아픔, 배우지 못함, 육체의 장애 , 성 차별, 인종 차별 등 저마다의 역경들을 극복하고 성공한 사람들의 이야기다.
이 분들은 우리가 상상할 수 있는 것보다 훨씬 힘들고 어려운 상황들을 이겨낸 분들이기에 우리에게 할 수 있다는 희망을 준다. 특히 모든 것이 풍족해서 부족함을 모르는 요즘 세대들에게 좋은 본보기가 될 수 있다. 어쩌면 요즘 세대들에게는 그들이 처했던 고난들이 실감이 나지 않을지도 모른다. ‘밥이 없으면 라면을 먹지’라고 말하는 세대들에게 너무 가난해서 배고팠고 학교에 다니지 못했다는 말이 마음에 와닿기나 하겠는가? 그렇지만 이런 분들의 이야기를 많이 해줌으로써 세상에서는 사람의 의지만큼 강한 것이 없다는 것을 배울 수 있는 기회를 주어야 한다.
세상의 온갖 장벽들을 넘기란 보통의 의지로서는 불가능하다. 누군가 말했던 “내가 마음껏 조종할 수 있는 것도 내 마음이지만 가장 이기기 어려운 것 또한 내 마음”이라는 말이 생각한다. 성공의 길에서 무릎을 꿇게 하는 좌절의 시간들이 많았겠지만 꿋꿋이 이겨내고 정상에 우뚝 선 이들의 모습에서 에베레스트 정상에 깃발을 꽂고 있는 등산가들의 모습이 떠오른다. 이들이 개척한 길로 또 다른 등산가들이 산을 오르듯이, 더 힘들고 어려운 상황을 극복한 사람들의 길을 따라 또 다른 역경에 처한 사람들이 힘을 얻어 그 길을 따를 수 있을 것이다.
책 표지에 써 있는 월드리더 18+1의 1은 아마도 이 책을 읽은 모든 ‘나’를 지칭하는 것 같다. 어떤 벽이든 자신을 가로막고 있는 벽을 넘어서 이 책에서 소개된 18명에 더해지는 한 명이 될 때까지 이 책 속의 이야기들이 큰 힘이 될 것이다.