스페인에서 보물찾기 세계 탐험 만화 역사상식 15
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2007년 8월

역시 <보물찾기> 시리즈는 재밌다는 생각이 들게 만든다. 이번에는 도토리와 그의 여동생 레미가 그 활약을 펼친다. 이번에 도토란 박사 일행이 찾게 될 보물은 스페인 왕가에서 비밀리에 보관하고 있던 엘시드이 깃발이다.

이 깃발이 어느날 감쪽같이 사라지는데, 그 범인은 바로 바스크의 독립을 주장하던 청년이었다. 엘시의 깃발은 711년부터 780년간 계속 된 ‘국토 회복 운동’에서 큰 역사을 했던 엘시드가 사용했던 깃발을 말한다. 오랜 세월 이슬람 국가의 지배를 받았던 스페인이 하나의 국가로 통일된 데는 국토 회복 운동이 큰 역할을 하는데, 이를 통해 많은 스페인 영웅이 역사 속에 등장하게 된다. 그 중 가장 유명한 인물을 통일을 이룬 국왕인 페르난도와 이사벨 여왕, 그리고 기사 엘시드이다.

스페인은 국토회복운동을 통해 여러 지역을 통합해서 만들어진 국가라서 아직도 고립을 요구하고 지역도 많고 지역마다 개인주의 성향이 강하다고 한다. 바스크, 갈리시아. 그리고 바르셀로나가 독립하려고 노력 중이라고 한다. 이렇게 독립을 요구하는 지역 중 하나인 바스크족이 자신들의 요구를 관철하기 위해 사용 하려고 엘시드의 깃발을 가져가지만 결국 도토리와 레미의 활약으로 되찾아 스페인 왕실에 다시 전달하게 된다.

이런 과정을 통해 스페인의 역사, 축제, 음식 문화, 가우디와 건축, 세르반테스, 고야, 피카소, 벨라스케스 같은 예술가 등에 대해서도 자세히 알려준다. 물론 알람브라궁전 등과 같은 세계 유산에 대해서도 알려주고 투우, 플랑멜코 같은 스페인의 고유의 문화에 대해서도 알려준다. 무적함대로도 유명했던 축구와 투우의 나라 스페인에 대해 많은 것을 알게 되었다.