개구리네 한솥밥 보림어린이문고
백석 동화시, 유애로 그림 / 보림 / 2001년 11월

초등학교 저학년 권장도서이기도 하고 우리나라의 유명했던 동화 작가인 백석 선생의 작품이라 더 관심을 갖고 읽게 되었다. 특히 이 책에는 평소에 알지 못했던 의태어나 의성어가 여러 번 나오는데, 그런 것들이 들어 있어서 그런지 동화라기보다 분량이 긴 동시를 읽는 듯한 느낌이다. 그리고 이야기도 재밌으며 교훈적이다.

내용은 개구리가 형네 집에 쌀 얻으러 가다가 소시랑게, 방아깨비, 쇠똥구리, 하늘소, 개똥벌레를 만나게 된다. 개구리가 만났을 때 이들은 저마다 위험에 처해 있었는데 개구리가 도와준다. 그 바람에 개구리는 형네 집에 늦게 가게 돼서 깜깜한 밤에 쌀을 지고 집에 돌아가게 된다. 그런데 이번에는 밤길을 가게 된 개구리가 여러 가지 곤경에 처하게 된다. 그 때마다 개구리의 도움을 받았던 동물들이 나타나 개구리를 도와준다. 이처럼 이 책은 동물이든 사람이든 서로 도우며 살아야 함을 알려준다.

이 동화의 작가인 백석은 아동문학에서는 산문보다 시가 더 적당하다고 생각해 ‘동화시’라는 독특한 형식을 만들었다고 한다. 그만큼 동화에 운율이 있다는 얘기다. 이 동화도 노래하듯이 읽을 수 있어서 더 재밌다.