그래서 이런 말이 생겼대요 1 : 우리말 - 생각이 두 배로 커지는 우리말사전 ㅣ 유래를 통해 배우는 초등 국어 1
우리누리 글, 심심스쿨 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 4월
우리가 자주 쓰는 4자성어에는 유래가 있다. 그래서 흔히 4자성어를 옛 일에서 비롯되었다고 고사성어라고 한다. 그런데 우리가 사용하고 있는 순우리말도 그 유래가 있다. 그동안 그 본래의 뜻이 무엇인지도 모르고 그냥 이럴 때 사용한다 정도로 감만 잡고 사용했었는데, 이 책은 바로 그런 말들의 유래와 본뜻을 밝혀줌으로써 그 말들을 어떤 때 사용하는지, 그것이 뜻하는 바가 무엇인지를 정확히 알려준다.
부랴부랴, 조바심, 어깨동무, 괄괄하다, 거울, 비지땀, 멍텅구리, 터무니없다 등 전부 67개의 단어와 개밥에 도토리, 녹초가 되다, 딴전 피우다 등 19개의 관용구에 대해 설명해 놓았다. 특히 매 페이지마다 그 단어나 관용구의 쓰임새를 보여주는 재밌는 4컷짜리 만화가 들어 있어서 아이들이 즐겁게 볼 수 있을 것 같다. 그런 뒤 다시 한 번 동화를 통해 단어의 쓰임새나 본뜻을 자세히 설명해 놓았다. 이런 설명들을 통해 전혀 몰랐던 새로운 단어들도 많이 배우게 되었고 그 단어들의 본뜻이나 쓰임새도 확실히 알게 되었다.
사람이 동물과 다른 점은 언어를 사용할 수 있는 능력이라고 한다. 이 언어 능력을 통해 새로운 사고가 가능하다고 한다. 그만큼 생각을 키우는 데는 언어의 능력이 중요하다는 뜻일 게다. 그래서 아이들에게 책 읽기가 아주 중요하다고 한다. 많은 책을 읽음으로써 다양한 어휘를 습득하고 그를 통해 이해력도 신장되고 표현력도 키울 수 있기 때문이라고 한다. 그래서 요즘에는 아이들의 어휘력 신장을 위한 책들이 속속 등장하고 있다. 그런데 이 책처럼 생활 속에서 너무나 익숙하게 사용하는 단어들에 대해 설명을 해놓은 책은 거의 못 본 것 같다. 그렇기에 한번쯤 읽혀 보는 것이 좋을 것 같다.