네덜란드에서 보물찾기 ㅣ 세계 탐험 만화 역사상식 17
곰돌이 co. 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2008년 4월
<보물찾기> 시리즈는 아이들이 참 좋아하는 만화다. 나는 아이들이 만화책만 보게 될까봐 만화책 사주기를 꺼려하지만 이 시리즈에 속하는 책들은 꼭 사주는 편이다. 만화 치고는 정보량도 많은 편이고 다른 나라에 대해 관심을 가질 수 있는 계기가 되기 때문이다.
이 책도 17세기 네덜란드의 유명한 화가인 렘브란트의 그림이 도둑맞자 이것을 찾으러 네덜란드에 가게 된 보물찾기 짱인 지팡이의 모험을 통해 네덜란드의 역사, 산업, 문화, 지리, 예술 등 네덜란드에 대한 다양한 정보를 제공한다.
월드컵 대회를 통해 네덜란드 축구팀을 ‘오렌지군단’이라고 부르는 것을 들었는데, 왜 그런지는 몰랐었다. 그에 대한 이유도 자세히 설명돼 있다. 입헌군주국인 네덜란드의 왕가의 이름에서 유래되었다고 한다. 왕가의 이름이 ‘오라녜’인데 이를 영어로 읽으면 오렌지라 발음되고 뜻도 오렌지이기 때문이라고 한다.
이것 말고도 네덜란드에 대한 많은 얘기를 들려준다. 네덜란드 하면 먼저 떠오르는 튤립과 풍차 얘기, 또 전통 나막신인 클롬펀, 세계적으로 유명한 치즈 얘기까지 네덜란드에 대해 알아야 할 기본 지식들을 듬뿍 담고 있다. 또, 렘브란트의 그림을 소재로 하고 있는 만큼 그의 그림, 그리고 고흐, 베르메르, 몬드리안 같은 네덜란드 출신의 유명 화가들에 대해서도 알려주며, 또 렘브란트가 어떤 식으로 안료를 만들어서 사용했는지도 알려 준다. 그리고 또 어떻게 해서 유명 화가의 대작들의 위작이 만들어지는지도 알려준다.
만화치고는 아주 다양한 지식을 담고 있으며, 만화 내용도 보물을 찾는 추리 형식으로 되어 있어서 더 재밌게 읽을 수 있다.