나를 표현하는 최고의 몸짓 테크닉 - 호감을 일으키는 보디랭귀지의 힘
니시마쯔 마코 지음, 주정은 옮김 / 행간 / 2009년 1월
이 책을 보니 한때 ‘이미지 메이킹’이라고 해서 텔레비전 프로그램에서 관련 강사를 불러다 놓고 어떻게 하면 좀 더 자신 있고 당당하게 자기를 표현할 수 있나 그 방법들을 알려주었던 게 생각났다. PR이라고 해서 기업의 상품 홍보 전략에만 제한되었던 방법이 현대에서는 개인 또한 엄연한 상품 가치가 있는 존재임을 인식하고 어떻게 하면 좀 더 나를 알리고 좋은 이미지를 심어주느냐에 초점을 두어 다양한 방법들을 제시해 주었던 게 기억난다.
이 책도 그런 책이다. ‘이왕이면 다홍치마’라는 말이 있듯이 보기 좋은 것에 눈길이 더 가게 마련이다. 이렇게 이 책은 어떻게 나를 더 근사하고 보이게 하며 믿음직한 사람처럼 보이게 하는 방법을 알려준다. 손짓, 얼굴 표정, 몸가짐, 다리 모양, 시선 처리, 그리고 옷차림새를 어떻게 하느냐에 따라 똑같은 사람이라도 상대방에게 얼마나 달리 보이는가를 알려준다. 따라하기 쉬우면서도 실제 생활에서는 쉽게 놓치는 부분들에 대해 많이 지적해 놓았다. 그리고 손가락의 움직임 하나만으로 다른 사람으로 보인다는 사실에 깜짝 놀랐다.
전에는 이런 이미지 메이킹이 많은 사람들을 상대로 영업을 해야 하는 영업직 종사자들이나 서비스 직종 근무자들에게만 필요한 것처럼 여겨졌다. 하지만 앞으로는 리더십이 더욱 중요한 세상이다. 리더십을 가지려면 아무래도 많은 사람들에게 호감을 줄 수 있어야 하는데, 그런 점에서 이 책에 나온 조언들은 다른 사람들과의 원만한 소통을 위해서뿐만 아니라 미래를 준비하는 기술로서도 꼭 알아두어야 할 조언이었다.
그리고, 취업하기 어려워졌고 면접의 비중이 커진 요즘 세상에서 그 힘든 관문을 뚫기 위해 성형수술을 선택하는 경우도 많은 것 같다. 그런 극단적인 방법이 필요한 경우도 있겠지만 그것보다는 나를 좀 더 자신 있고 당당하게 표현하는 기법을 몸에 익히는 게 중요할 것 같다. 이 글에서 제시한 여러 가지 방법을 숙달함으로써. 하지만 이 책에서도 ‘맑은 눈빛은 하루아침에 생기지 않는다’고 말했듯이 이런 방법들이 빛을 발하기 위해서는 한두 번의 연습만으로는 부족할 것 같다. 늘 염두에 두고 연습하고 또 연습하는 것이 필요할 것이다.
이 책에 나온 조언들을 잘 살펴보면 몸을 정결하게 하고 늘상 웃음을 짓고 바른 자세를 하고 깨끗하고 센스 있는 옷차림을 하라는 것 등이다. 그런데 이런 것들은 바로 평소에도 늘 건강하고 바른 마음을 가질 것을 요구한다. 즉, 당당하고 멋진 내가 되기 위해서는 평소 생활부터 바르게 해야 됨을 알 수 있다.
이 책 표지에는 세련된 비즈니스를 위한 테크닉이라고 되어 있지만, 이 책은 직종을 초월해서 멋지고 당당한 모습을 갖기 위해서 누구나 평소에 해야 할 노력들이 무엇인지를 알려준다. 요즘 아이들 키우느라 바쁘다는 핑계로 대충대충 살았는데, 나를 돌아볼 수 있는 시간이 되었다. 그리고 앞으로는 다른 사람과의 소통에 좀더 자신감이 생길 것 같다.