레인저스 6 - 얼음의 땅
존 플래너건 지음, 박중서 옮김 / 서울교육(와이즈아이북스) / 2009년 1월

6권의 내용은 마음이 많이 아팠다. 타고난 레인저였으며 총명했던 윌이 노예가 된 뒤로 너무나 망가졌기 때문이다. 에라크와 스코기즐 섬에 있게 되었을 때도 탈출을 시도했던 윌이었기 때문에, 이번 권에서는 기지를 최대한 발휘해 탈출을 시도할 줄 알았다. 그런데 기대와는 달리 윌은 너무나 무력한 인간이 돼 버렸다.

윌과 이반린을 스캔디아왕국에 데려온 해적 에라크는 나름대로 호의를 베푼다고 이 둘을 라크나크의 힐프만(나라의 일상 업무를 담당하는 행정가)인 보르사에게 노예로 주고, 그 집에서 이반린은 부엌에서 일하게 되고 윌은 우물의 노를 젓는 일을 하게 된다. 스캔디아는 아주 추운 나라이기 때문에 겨울에 우물이 얼지 않게 하루 종일 노를 저어주어야 한다고 한다. 이런 고된 노동을 하던 윌은 뼛속까지 추위를 느끼게 되고 어떤 노예로부터 보온초라는 풀을 얻게 먹게 되는데, 나중에는 보온초 중독이 된다. 보온초 중독이 되면 점점 무기력해지고 수동적이 되다가 결국에는 죽음에 이르게 된다고 한다.

보르사의 집에 왔던 에라크는 총명했던 윌이 너무나 망가져 있는 모습을 보고 충격을 받아, 이반린에게 윌과 함께 탈출하라고 그 방법을 주선해 준다. 에라크의 도움 덕에 이반린은 윌과 탈출해서 에라크가 알려준 산골 오두막에서 지내게 된다. 그곳에서 이반린은 보온초 중독인 윌을 치료하기 위해 애쓴다.

한편, 홀트와 호레이스는 드파르뉴라는 갤리카의 악명 높은 군벌 출신의 기사에게 초대를 받으면서 포로 아닌 포로 신세가 되어 드파르뉴의 몽송브르 성에서 지내게 된다. 그러면서 어떻게 하면 이 무자비한 성주를 물리칠지 방법을 모색하게 되고 결국은 그를 물리치게 된다.

다음 편에서는 윌과 이반린은 어떻게 될지, 홀트와 호레이스는 또 어떤 모험을 하게 될지, 그들이 이들이 언제쯤 만나게 될지 너무나 궁금하다. 다음 이야기가 어떻게 전개될지 조금도 감을 잡을 수 없어서 더 궁금하다. 발라의 맹세를 한 라크나크가 그 맹세를 지키기 위해 어떻게 나올지도 전혀 예측할 수 없다. 발라의 맹세는 라크나크가 모라가스 편에 가담해서 아랄루엔 왕국과의 전쟁에 참여했던 자신의 아들이 죽자, 이에 대한 복수를 복수의 신들인 발라를 걸고 맹세했다고 한다. 이 맹세는 복수하는 자 또는 복수를 당하는 자가 죽어야만 끝날 수 있다고 한다. 아직은 라크나크가 활동을 개시하지는 않았는데, 아마 다음 권 쯤에는 나오지 않을까 기대된다.

그리고 홀트가 참 멋있다. 매사에 신중하고 노련하고 지혜롭다. 무자비한 드파르뉴를 심리전에서도 압도하고 결투에서도 물리친다. 타고난 검술사인 호레이스도 항상 멋진 검투 실력으로 독자를 즐겁게 한다. 최신식 장비로 무장한 첩보원인 007만 멋진 줄 알았는데 검은 망토와 색스 단검, 활로 무장한 구식의 첩보원인 레인저도 참 멋지다. 은근히 유머가 있으며 박진감 넘치는 사건 전개로 시간 가는 줄 모르게 해주는 레인저스의 일곱 번째 이야기가 빨리 나왔으면 좋겠다.