자신만만 리더십 이야기 51
서정희 지음 / 을파소 / 2005년 7월
대학 입학 전형에서 리더십 전형이 있을 정도로, 사람의 능력을 평가하는 데 있어서 리더십이 중요한 위치를 차지하게 되었다. 예전에는 리더십 하면 그저 많은 사람들을 일사분란하게 잘 통솔하는 능력만을 말했던 것 같다. 이름 하여 골목대장형의 리더십이 많았던 것 같다. 보통 힘세고 목소리가 큰 경우가 많았다.
하지만 요즘에는 리더십에 대한 정의가 달라졌다. 그저 모든 일에 앞장서서 내 뜻대로 이끌려고 하기보다는 팀원들을 잘 화합시키고 그들이 가진 저마다의 뛰어난 능력을 잘 발휘할 수 있게 도와주는 것이 바로 리더의 역할이다. 이 책은 이런 리더십의 정의에서부터 최고의 리더가 되기에서 할 일 등을 아이들 눈높이 맞춰 쉽고 자세하게 알려준다.
특히, 그런 내용들을 묻고 답하는 형식으로 하고 있어서 바로바로 궁금증을 해결할 수 있게 해준다. 이를테면 ‘리더십은 대통령과 사업가에게만 필요한 건가요?’, ‘리더는 언제나 맨 앞에 가야 하나요?’처럼 아이들이 리더십에 대해 일반적으로 가질 수 있는 궁금증들을 잘 뽑아 놓았다. 이 질문들을 통해 우리가 리더십에 대해 잘못 알고 있던 편견도 고칠 수 있을 것이며, 리더가 되기 위해서는 구체적으로 어떤 노력들을 해야 하는지를 전부 51가지의 질문과 답으로 수록해 놓았다.
그리고 학년 초마다 아이들이 치르게 되는 반장선거에서 어떻게 하면 회장이 될 수 있는지도 알려준다. 반장선거야말로 아이들이 자신의 리더십을 한껏 발휘할 수 있는 좋은 기회가 되는데, 이 책을 통해 성숙된 리더십 개념을 갖게 된다면 반장 선거에 임하는 자세도 남다르게 될 것이고 연설문 작성에도 보다 소신이 생길 것 같다.
우리 아이들이 이 책을 통해 리더란 권력을 가진 사람이 아니라 조직을 잘 이끌어 가는 역할을 하는 사람이라는 것을 똑똑히 알게 되었으면 좋겠고, 앞으로 그런 사람이 되기 위해 노력했으면 좋겠다. 이러한 노력은 결국에는 주체적인 삶을 살 수 있게 해 줄 것이고 다른 사람과도 행복하게 어울려 살 수 있는 능력도 제공할 것이다. 이제 곧 새 학년 새 학기가 시작된다. 곧 반장선거도 있을 것이다. 그래서 이즈음에 읽으면 더욱 도움이 될 것이다.