메이플스토리 교과서 완전정복 6학년
초등학습원리연구회 글, 이태영 그림 / 주니어중앙 / 2008년 12월

아이들이 좋아하는 컴퓨터 게임인 메이플 스토리에 나오는 캐릭터들이 등장해 국어, 수학, 사회, 과학의 주요 학습 내용을 만화로 쉽게 설명해 주는 교과 개념 설명서이다. 메이플 아일랜드에 사는 도도와 델리키, 아루루와 바우가 교과 내용의 탐험 여행을 떠나는 것이므로 이들 원정대의 이름도 ‘메이플 교과서 원정대’로 정했다.

이들이 탐험하게 될 미션은 국어, 수학, 사회, 과학 교과서에 나오는 123가지 미션들이다. 국어 30가지, 수학 30가지, 사회 30가지, 과학 33가지다. 그런데 이 미션들을 해결하려면 엘리니아도 가야 하고, 헤네시도 가야 하고, 미나르 숲에도 가야 한다. 루디브리엄이나 엘나스 산맥에도 가야 하며, 때로는 머쉬맘, 리본돼지, 스톤볼, 로랑 등 많은 몬스터들과도 싸워야 한다. 이처럼 메이플 스토리에 나오는 등장인물들과 배경이 나오기 때문에 아이들이 더 즐거워 하면서 읽을 수 있다.

보통 이런 책은 예습용으로 좋다. 깊이 있는 심화 학습용으로 부족하지만 미리 교과 내용을 이해시키고 주요 개념을 알려준다는 점에서 새 학기가 시작되기 전에 마련해서 공부하면 좋을 것이다.

123가지나 되는 많은 개념을 설명하면서도 간략하게 개념만 설명해 놓은 차원에 머무른 것이 아니라 비교적 상세한 설명을 담고 있어서 이것만으로 제법 많은 교과 개념을 습득할 수 있게 해놓았다. 여기서 개념이라는 말보다는 학습원리라는 말을 사용하고 있는데, 우선 메이플 스토리 만화를 통해 학습 원리를 쉽게 풀어서 설명해 놓았거나 해결의 실마리를 알려주는 내용을 실어놓았다.

그리고 메이플 고고, 메이플 플러스, 메이플 점프, 메이플 퀴즈, 재미있는 이야기의 순으로 내용 구성되어 있는데, 메이플 고고에서는 핵심 개념에 대한 설명을, 메이플 플러스는 학습 원리와 연관된 보충 설명을, 메이플 점프에서는 그 학습원리보다 높은 개념이나 깊이 있는 설명을 실어 놓았다. 퀴즈에는 해당 단원에서 꼭 알아야할 내용을 수록해 놓았고,. 재미있는 이야기에서는 개념과 연관된 상식을 수록해 놓았다.

보통 교과서 개념 학습 만화는, 아이들이 만화를 워낙 좋아하니까 그나마 이렇게 만화책으로라도 미리 봐서 교과 내용을 선행하는 시간이 됐으면 하는 바람에서 구입하게 된다. 과목별로 나와있는 것들이 주로여서 구입할 때 상당히 부담스러웠는데 이렇게 전과목이 통합된 것이 나와서 아주 좋다.

게다가 앞에서 말했듯이 내용 구성도 알차다. 게다가 아이들이 너무나 좋아하는 게임 캐릭터들이 등장하니 지치지 않고 열심히 볼 것이다. 그리고 만화 자체도 탐험 여행이고 개념 설명도 문제를 제기하고 문제를 해결하는 식의 미션 형식이라서 단지 책에서 전해주는 지식을 수동적으로 받아들이게만 되어 있는 것이 아니라 한 번 쯤은 아이가 의문을 갖고 생각하게 만드는 점이 참 좋았다. 따라서 교과 내용도 완전 정복이 가능할 것 같고 사고력도 키울 수 있을 것 같다. 그래서 <교과서 완전정복>, 대환영이다!