서술형.논술형 해법수학 6-나 - 2009년용
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2008년 6월
쉽게 말해서 이 문제집은 문장제 수학 문제집이라고 보면 된다. 많은 엄마들이 이왕이면 문장제 문제집을 풀리고 싶어한다. 왜냐하면 아이들이 문제에서 요구한 답이 무엇인지를 찾아내고 차근차근 식을 세워 풀기보다는 어떤 문제든 문제를 보면 답부터 구하고자 서두르기 때문이다.
이런 아이들에게 문제에서 구하라고 요구하는 것이 무엇인지를 찾아내게 하고 풀이 순서를 차근차근 하나씩 알려주는 것이 바로 문장제 문제집이다. 사실 풀이순서를 따라서 해보면 그다지 어렵지 않은 문제도 문제만 보게 되면 어렵게 느껴져서 아이가 당황하고 실수를 하는 때가 많다. 이렇게 문제를 항상 순서를 정해 푸는 훈련을 하게 되면, 아무리 어려운 문제를 보더라도 당황하는 경우도 적어질 것이고 체계적으로 문제를 푸는 습관이 들 것이다.
6학년의 경우 넓이 및 부피 구하는 문제라든가 소수의 곱셈과 나눗셈 등 연산도 어려워지고 푸는 순서도 복잡해지기 때문에 문제 풀이 순서를 잘 찾아서 차근차근 문제를 푸는 연습이 보다 필요하리란 생각이 든다.
또한 이 책에는 책 끝에 영재 교육 및 특목고 대비 창의 사고력 문제 22문제가 실려 있다. 책의 앞의 과정에서 문장제 풀이 과정을 잘 익힌 아이라면 어렵지만 비교적 쉽게 풀이에 도전해 볼 수 있을 문제들이다.