서술형.논술형 해법사회 6-2
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2008년 7월

6학년 2학기 사회는 우리나라의 민주 정치, 함께 살아가는 세계, 새로운 세계에서 우리가 할 일이라는 세 단원으로 나뉘어져 있다. 이 단원명만 봐도 짐작할 수 있겠지만 참으로 배울 내용이 많을 것이다. 정치에 대한 것만 해도, 우리의 학창시절을 돌이켜 보건대, 외울 것이 무척 많을 것이다. 그리고 국제 정세 즉 세계적인 협력에 대한 내용에서도 그럴 것이다.

하지만 외울 것이 많다고 무조건 달달 외우는 것보다는 그 연관 관계를 잘 살펴서 이해하고 외운다면 암기가 보다 쉬워질 것이다. 이 문제집에서는 보통 객관식 문제에서는 보기 내용으로나 나오는 것들, 그렇지만 정작 그 문제에서 알아야 할 핵심 내용들을 직접 써보게 함으로써 보다 쉽게 암기할 수 있게 도와준다. 우리가 보통 영어 단어를 외울 때에도 그냥 머릿속으로 암기하는 것보다 직접 써보는 게 더 도움이 되지 않는가? 이 문제집에서는 그 주요 내용들을 한 번이라도 직접 써보게 함으로써 이해와 암기를 돕고 있다.

그리고 단지 여러 개 중에서 하나를 고르는 연습을 시키기보다는 문제에 합당한 여러 개의 답을 적게 함으로써 보다 근본적인 지식 테스트를 가능하게 해준다. 처음에는 아이가 문제 풀이를 쉽지 않아 했으나 점점 익숙해져서 나름대로 자신이 아는 것을 최대한도로 적을 수 있게 되었다. 이런 점에서 아이가 문제 풀이에 보다 능동적이 되는 것 같다.

그래서 아이들에게 자주 연습을 시켜서 문제 풀이에 주체적으로 임하는 자세를 키워주어야겠다. 주관식 문제 하면 무조건 어려운 하던 습성을 많이 개선할 수 있었다.