서술형.논술형 해법국어 6-2
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2008년 7월
학교 시험에서 주관식 문제의 비중은 보통 5문제에서 10문제 정도로 아직은 객관식 문제에 비해 비중은 적은 편이다. 하지만 앞으로 논술 시험을 볼 경우를 대비해서 주관식이나 서술형 문제를 푸는 연습을 많이 해야 할 것 같다. 또한 객관식 문제의 경우 요행을 바라는 마음도 생길 수 있으나, 주관식 문제는 순전히 자신의 노력으로만 풀어야 한다. 즉, 문제를 제대로 이해하고 답을 제시하는 과정이 필요하고, 그렇게 하기 위해서는 표현력과 어휘력이 좋아야 하고, 또한 배경지식이 있어서 풍부한 서술이 가능할 것이다.
특히, 아이가 6학년이 되었기 때문에, 자신의 생각을 잘 정리하는 습관을 들여야겠다 싶어서 반드시 서술형 문제집을 풀려야겠다고 생각하고 이 문제집을 보게 되었다. 더욱이 국어는 어떤 과목보다도 자신의 느낌과 생각을 적는 것이 중요한 과목이다. 따라서 국어 과목은 특히나 서술형 문제집을 풀어봐야 한다는 생각이다. 그래야 나름대로 주제도 찾고, 소재도 파악해 보고, 여러 가지 표현의 참 뜻을 헤아려 보는 연습이 될 것이다.
그런 점에서 <서술형, 논술형 해법국어>가 마음에 들었다. 객관식 문제집에 너무나 길들여진 아이는 처음에는 <서술형.논술형>이라는 제목만 보고도 지레 겁을 먹었다. 그랬는데 막상 풀어보니 문항 수는 적고 똑같은 내용이 반복되는 객관식 문제보다는 길게 자신의 느낌을 적는 것이 더 좋다는 생각이 들었나보다. 이제는 이 문제집을 좋아한다. 그렇다고 이 문제집에 객관식 문제가 전혀 없냐하면 그렇지는 않다. 기출문제로 주관식 연습하기라는 칸이 있어서 객관식 문제도 들어 있고, 그 객관식 문제를 주관식으로 바꾸게 되면 어떻게 바뀌는지를 보여주기 때문에 주관식 문제에 쉽게 적응할 수 있게 도와준다. 그리고 주관식에서 핵심 찾기는 각 지문에서 꼭 알아야 할 내용들을 꼬집어서 설명해 놓은 부분으로, 앞으로 논술 시험에서도 문제의 요지를 찾거나 할 때 도움이 될 것 같다.
무슨 일이든 쉽게 이루어지는 것은 없는 것 같다. 그동안 객관식 문제에 길들여진 아이들을 서술형 문제에 익숙하게 만들려면 노력이 필요할 것이다. 조금씩이나 문제집을 통해 변화시키려고 노력해야겠다.