코믹 크레이지레이싱 카트라이더 한국문명 역사 탐험기 1 코믹 크레이지레이싱 카트라이더 한국문명 역사 탐험기 1
유경원 글, 양선모 그림 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2007년 7월

내 아들이 가장 좋아하는 게임이 카트라이더이고 가장 좋아하는 책이 바로 ‘카트라이더’ 만화책이다. 너무나 좋아해서 사주긴 했지만 교육 효과가 있으리라고 생각하지 못했다. 처음 사주게 된 책은 고대 문명 탐험기인데, 너무나 잘 읽고 또 고대 문명에 대한 상식도 나름대로 키우고 있어서 그나마 역사 공부 효과가 있는 것 같아서 지속적으로 사주게 되었다.

한번은 골든벨 퀴즈에서 나온 문제를 듣고 “지구라트!”라고 정답을 맞추기도 해서 이제는 카트라이더 만화책은 꼭 사주게 되었다. 고대 문명 탐험기가 끝나니까 이제 한국문명 역사 탐험기가 만화로 나왔다. 이것도 전부 사주고 있는데, 한 번도 내가 읽어본 적은 없었다. 그러다가 얼마나 재밌길래 아이가 이렇게 좋아할까 싶어 읽어 보게 되었다.

만화 스토리도 재밌고 아이가 좋아하는 카트 얘기도 많이 나오고 역사 공부도 할 수 있어, 선입견과는 달리 괜찮은 책이구나 하는 생각이 든다.

줄거리는 동화나라인 프레티온에서 온 티이라가 다오에게 도움을 청하러 왔다. 그 동화나라에서 동화나라 속 괴물들만 봉인해 놓은 산이 있고 그 산에 깃발을 꽂아 두었는데, 시간의 도둑이라는 솔론이 그 깃발을 훔쳐가겠다는 도전장을 보내온 것이다. 그런데 그 도전장을 보고 그 산에 깃발을 꽂아 두었던 마법사 멀린이 잠시 그 깃발은 다른 차원의 시간 속에 숨겨두었다는데, 장소가 한반도인 것은 분명한데 시간을 기억하지 못했다. 그런데 이 깃발을 산에서 너무 오랫동안 비어두게 되면 산의 봉인이 저절로 풀리게 된단다. 그러면 봉인된 온갖 동화 속 괴물들이 쏟아져 나오는 큰 위험이 발생하게 된다고 한다.

마법사 멀린이 준 세 가지 아이템-시간열차 패스, 깃발탐지 나침반, 전자역사사전-을 가지고 다오에게 가서 도움을 청한 뒤 다오 일행과 함께 한반도에서 시간 여행을 시작하게 된다. 먼저 고조선에 도착해 단군을 만났다. 그리고 환웅이 인간 세상에 첫발을 내디딘 곳이 태백산 신단수로 가게 된다. 그곳에 있는 깃발이 멀린이 감춘 깃발인 것 같아서. 그래서 그 깃발을 누가 차지할 것인가 임자를 정하기 위해서 카트 레이싱을 펼치게 된다. 신단수에 있는 천계의 깃발을 다른 세계에서 온 자들에게 넘겨줄 수 없다고 우사가 번개를 치는 것으로 1권은 끝이 난다.

줄거리가 아이들이 좋아할 만하게 재밌다. 카트 레이싱에 이르는 과정도 재밌고. 또한 만화 중간 중간에 역사적인 내용에 대한 것도 들어 있어서 정보 페이지와 함께 역사 공부에도 도움이 된다. 만화 중간에 정보 페이지가 있는데, 선사 시대의 한반도 이야기, 고조선에 대한 내용이 들어 있다. 정보 페이지의 분량이 짧긴 하지만 비교적 내용 정리가 잘 돼 있어서 역사 공부에 다소 도움이 된다.

윤정현 2012-11-04 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
감사합니다! 역사 만화책이 역사 공부에 도움이 된다는 참고 자료였습니다.. 감사합니다.