영어동요 무작정 따라하기 무작정 따라하기 시리즈 166
조석환 지음, 노재덕.김태윤.이윤하.차은실.성미리 그림, 로드런너코리아 편곡 / 길벗스쿨 / 2008년 10월

유아 때 아이를 영어와 친숙하게 해줄 수 있는 방법으로 아주 좋은 것으로 영어 동요 만한 것은 없을 것 같다. 나도 아이들이 어렸을 때 놀거나 잘 때 항상 영어 동요 테이프를 틀어 주었었다. 그런데 그렇게 테이프만 틀어줬지 노래 가사에 대해 설명해 주지도 못했을 뿐 아니라 어떤 내용을 담고 있는지조차 가르쳐 주지 못했다. 그래서 아이들이 노래를 들으면 음을 듣고 흥얼흥얼 따라 부를 순 있지만 정확한 가사도 모르고 뜻도 모른다. 그 때 만약 <영어 동요 무작정 따라하기>가 있었더라면 지금쯤 울 애들이 영어 동요 한 곡 쯤은 멋지게 부를 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남는다.

지금은 두 아이 모두 초등학생이지만, 이제 작은 애가 영어를 본격적으로 배우는 시기이기에 이 책이 영어에 대한 흥미를 갖게 하는 데 아주 좋을 것 같다. 아이에게 친숙한 멜로디이기에 무슨 가사인지 궁금해 할 것 같다.

32곡의 영어동요를 수록하고 있는데, 세 단원으로 나눠서 구성해 놓았는데, 단어를 읽는 방법을 알려주는 파닉스와 영어의 기초가 되는 문장의 패턴들을 배울 수 있게 구성해 놓았다. 따라서 자연스레 영어의 기초를 익힐 수 있게 도와준다.

여기에 수록된 동요들은 여러 영어동요 가운데서도 미국 유치원에서 가장 많이 즐겨 부르고 학습 효과도 줄 수 있을 만한 노래들이라고 한다. 또한 권말에는 유치원, 초등학교에 다니면 외워야할 단어 중에 중요한 단어들만을 모은 카드를 실어 두어 영어 학습에 도움이 되도록 했다.

보통 영어 동요하면 유아들이나 듣는 것으로 알고 있는데, 이 책은 동요도 들으면서 영어 공부도 할  수 있게 되어 있어 초등 저학년들이 들어도 아주 좋을 것 같다. 이제부터라도 제대로 가사를 알려주어서 아이가 영어 동요 1곡쯤은 능숙하게 부를 수 있게 만들어야겠다.