교과서 일등어휘 3단계
최정 외 지음, 이경민 외 그림 / 디딤돌 / 2007년 12월

교과 공부에서 좋은 성적을 거두려면 어휘력이 필수라고 한다. 하다못해 수학 문제를 잘 풀려고 해도 문제를 잘 이해해야만이 바른 답을 구할 수가 있기 때문이다. 이처럼 어휘력은 모든 공부의 기본이 되고 이해력의 중심이 된다. 그래서 어휘력을 키울 수 있는 독서의 중요성이 강조되고 있는 것이다. 특히 논술 평가의 중요성이 커진 요즘에는 더욱 더 이해력과 표현력, 나아가 문장력의 기초가 되는 어휘력이 중요해졌다.

아이들 문제집을 보면, 특히 국어문제집을 보면 어려운 낱말에 대한 풀이가 적혀 있다. 그러나 아이들에게는 국어뿐 아니라 수학, 사회, 과학 등 다른 과목에서도 모르는 낱말이 많기 마련이다. 그런 것들에 대해 문제집이나 참고서마다 자세한 설명을 하지만 때로는 그것들만을 따로 모아 놓은 것이 있었으면 하고 바랐었다. 작은 애가 3학년인데 책 읽기를 그다지 좋아하지 않기에 어휘력이 많이 부족하다. 그래서 모르는 단어들이 많은데 그 때마다 사전이나 참고서를 찾아보라고 할 수도 없기에 책에서 나오는 어휘들을 쉽게 풀이해 놓은 책이 있었으면 바랐는데, 교과서 일등어휘가 바로 그런 책이었다.

교과서 일등어휘는 전부 3권으로 구성되어 있으며 초등 교과서에서 나오는 개념어들뿐만 아니라 관용어, 속담까지도 담고 있다. 세 권 모두 어휘들을 9가지로 분야를 나눠 수록하고 있으며, 각 주제마다 해당 교과서 단원을 명시해 놓았다. 그 9가지 분야는 사람, 의식주, 공동체 생활, 정치/경제/사회, 지리와 역사, 문화, 고학, 자연과 환경, 감각/인식/감정인데, 3단계인 이 책에서는 각 분야별로 성품, 집, 명절과 세시풍속, 정치, 박물관과 문화재, 문학, 지구와 천체, 환경, 소리/감정/모양이라는 9가지 주제를 수록해 놓았다.

주제별로 각 단원은 어휘 이해하기-> 어휘 돋보기-> 어휘 기억하기 -> 어휘 실력 키우기의 양식으로 구성돼 있으며 단원 끝에는 어휘 놀이하기라고 해서 십자말 퍼즐, 삼행시 짓기, 끝말잇기 등 쉬어가는 페이지를 두고 있다. 어휘 기억하기에서는 낱말의 한자어로 표기해 놓고 훈음을 달아 놓아서 한자 공부도 된다.

그리고 단순히 어휘만을 학습하도록 되어 있는 것이 아니라 관련 교과 내용까지 학습할 수 있게 되어 있어 교과 내용에 대한 이해를 도와준다. 예를 들면, 난방이라는 어휘를 알려주기 위해 ‘방바닥 아래에 돌이 있다고요?’와 ‘옛날에 밥은 어떻게 지었을까요?’라는 이야기를 통해 온돌의 원리도 알려주며 내용 중에서 굴뚝, 난방, 온돌, 아궁이, 부뚜막이라는 어휘를 알려준다. 또, 배운 내용을 바로바로 확인하고 넘어갈 수 있게 되어 있어서 효과적인 어휘 학습이 될 것이다. 게다가 3권으로 초등 어휘 공부를 마칠 수 있다니 저렴한 비용으로 어휘학습을 튼튼히 할 수 있어 좋다.