프린세스의 천일책 해를 담은 책그릇 5
섀넌 헤일 지음, 지혜연 옮김 / 책그릇 / 2008년 7월

6학년인 딸이 먼저 읽고 아주 재미있다며 권해서 읽게 된 책이다. 원래 여자 아이들은 공주 이야기를 좋아한다. 그저 공주라는 제목만 붙어 있어도 좋아한다. 어쩔 수 없는 성향인가 보다. 내 딸도 이 책을 제목만 보고도 좋아했다. 공주이야기라면서. 그런데 정말 재밌고 행복하게 해주는 책이었다.

이 책은 원래 그림 형제의 동화 중 덜 알려진 동화인 <마렌 공주>를 모티브로 섀넌 헤일이 다시 쓴 이야기라고 한다. 마렌 공주의 이야기를 공주 입장이 아니라 같이 탑에 갇혔던 몸종의 입장에서 풀어쓴 이야기라고 한다.

이 글은 그렇게 공주와 함께 탑에 갇힌 몸종인 ‘다쉬티’의 일기 형식으로 되어 있다. 유목민의 딸인 다쉬티는 엄마와 오빠들과 살았는데 오빠들은 돈을 벌러 부족을 떠났고 엄마마저 열병으로 돌아가시자 ‘티토의 정원’이란 나라에 와서 공주의 몸종이 된다. 그런데 다쉬티는 유목민들이 가진 특별한 능력을 가지고 있었다. 그것은 바로 아픈 사람의 고통을 다스릴 줄 아는 치유의 노래를 부를 수 있는 능력이었다.

다쉬티는 티토의 정원에 와서 공주의 몸종이 되기 위해 글을 읽고 쓰는 능력을 배웠지만, 운이 나쁘게도 공주의 몸종이 된 첫날에 공주와 함께 7년 동안 탑에 갇히는 신세가 되게 된다. 공주가 언더의 생각이라는 나라의 카사 왕과의 결혼을 거절했기 때문이다. 다쉬티는 공주와 함께 탑에 갇히는 신세를 선택하지 않을 수도 있었는데, 공주의 몸종으로서 한 맹세를 지키기 위해 공주와 함께 탑에 갇히기로 한다. 그곳에서의 생활은 쉽지가 않았지만 다쉬티는 공주의 몸종으로 공주를 성실히 돌본다. 그러면서 힘든 생활을 이겨내기 위해 탑에서의 생활과 과거의 추억들을 일기로 쓰게 된다.

탑에 갇힌 생활은 무척 고단했지만 다쉬티는 공주를 위로하면서 그 생활을 잘 견디어 내고 결국에는 탑에서 탈출을 하게 된다. 탈출해 보니 티토의 정원은 카사 왕에 의해 약탈당해 폐허가 되어 있었다. 그래서 다쉬티는 공주의 약혼자인 칸 테거스가 있는 에벨라의 노래라는 나라에 가게 되고, 그곳에서 일생일대의 전기를 맞게 된다.

공주의 몸종으로서의 맹세를 지키기 위해 기꺼이 공주와 함께 탑으로 들어간 다쉬티를 통해 신의를 지키는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한 번 깨달았다. 또한 늘 현명하게 생각하려 애쓰며 부끄럼 없이 생활하려 애쓰는 다쉬티를 보면서 그런 삶이야말로 얼마나 아름다운 것인지, 또 그런 삶을 살게 되면 축복이 있다는 것을 알 수 있었다.

다쉬티의 솔직 담백한 속마음을 그녀의 일기를 통해 엿볼 수 있었는데, 다쉬티가 15살때부터 일기를 쓴 것인 것 만큼 같은 십대라서 그런지 내 아이도 그녀의 생각에 공감하면서, 그녀에게 많은 것을 배우면서 무척 재밌게 읽은 것 같다. 이 글에서 다쉬티는 얼굴에 붉은 반점이 있어서 원래는 부족에서 얼룩이란 뜻의 이름을 지어주라고 했다고 할 정도의 용모였다고 하는데, 그럼에도 불구하고 그녀의 착한 심성 때문에 빛이 나는 사람이 될 수 있었던 것 같다. 이 책을 통해, 우리 아이들이 현재의 사회가 외모 지상주의가 되다시피 했지만은, 그래도 외적인 용모보다는 바른 심성을 가지는 것이 훨씬 중요하다는 것을 깨달았으면 좋겠다.