마법천자문 고사성어 고급편 1 만화로 배우고 퀴즈로 익히는 한자 숙어 4
정춘수 글, 신영미 그림 / 아울북 / 2008년 7월

아이가 <마법천자문>의 한자카드를 들고 다니면서 독학으로 한자를 많이 알게 되었다. 그래서 <고사성어> 책이 나왔을 때도 얼마나 기뻤는지 모른다. 처음에 <마법천자문>책이 나왔을 때만 해도 만화책으로 무슨 공부가 되겠느냐 만화책을 우습게 보았었다. 그런데 가랑비에 옷이 젖는다고 만화책을 통한 조금씩의 학습으로도 많은 효과를 거둘 수 있음을 알게 되었다. 특히 아이들은 만화책은 질려 하지 않으며 반복적으로 보기 때문에 따로 공부를 하지 않아도 저절로 학습이 되는 것 같다. 그래서 어려운 고사성어를 쉽게 만화로 공부할 수 있는 책이 나와 무척 반가웠다.

요즘에는 이렇게 만화를 통해 고사성어를 배울 수 있는 학습만화들이 제법 많이 나오는 것 같은데, 그 중에서도 <마법천자문 고사성어>는 고사성어의 내용을 단지 만화로 풀이해 놓은 다른 책들과는 달리, 고사성어를 중심으로 새로운 스토리를 만들었다는 점에서 아이들에게 참신한 재미를 주는 것 같다. 이 책에서는 아이들에게 익히 알려진 마법천자문의 캐릭터들이 등장하며, 그들이 하늘나라 도서관에서 도난당한 고사성어 마법 두루마리들을 찾아나서는 모험을 담고 있다. 얼마나 재미있는 스토리인가? 이 두루마리 정령들은 의지가 약한 사람을 주인으로 골라 괴물로 만들어 버리는데, 두루마리를 빼앗으면 본래의 모습으로 돌아가게 된다는 얘기다. 이 일을 해결하기 위해 손오공 일행들이 나서게 된다.

이 책에서는 두루마리 정령 때문에 이상하게 변하는 사람들로 8명이 소개되는데, 초미지급, 장광설, 후안무치, 허장성세, 백안시, 백면서생, 함구무언, 오비삼척이다. 이들 캐릭터에 대한 그림과 내용 또한 너무나 재미있다. 손오공이 이들을 찾아내 본래의 모습을 찾게 하는 것이 만화로 재밌게 그려져 있다. 그런 다음에는 만화 내용에서 소개된 고사성어들에 대한 한자 풀이와 내용 풀이를 실어 놓았고, 해당 단원에 대한 3레벨로 나뉜 한자퀴즈도 싣고 있다. 그 다음에는 두루마리 정령이 떠나고 난 뒤에 마법에 걸렸던 인물들의 뒷이야기를 수록하는 한편 다시 한 번 앞의 내용을 정리할 수 있는 페이지를 마련해 놓았다. 권말 부록으로는 중국사 연표와 본문 수록 고사성어에 대한 가나다색인을 싣고 있다.

또 별책으로 제공되는 <손오공과 함께 하는 고사성어 이야기>는 고사성어의 뜻과 유래를 재미있는 네 컷 만화로 엮은 것으로서 고사성어 사전처럼 활용할 수 있어 무척 유용하다.

이 책은 표지에서도 ‘초등 고학년부터 예비 중학까지’라는 말했듯이 비교적 어려운 고사성어들을 수록하고 있다. 8개 단원에 걸쳐 7개씩 전부 56개 고사성어에 대한 풀이를 수록하고 있다. 그래서 연습 문제를 수준별로 나눠놓긴 했지만, 결코 쉬운 문제들이 아니었다. 그러나 여러 번 반복해서 문제를 풀도록 해놓았기 때문에 자연스레 고사성어를 암기할 수 있다. 사실,  문제가 여러 쪽에 걸쳐 나오기 때문에 만화 내용을 궁금해 하는 아이들에게는 다소 지루한 페이지가 될 수도 있지만, 그 페이지를 건너뛰지 않고 잘 공부하는 습관을 들인다면 따로 공부하지 않아도 고사성어를 암기할 수 있을 것이다. 또한 단지 고사성어만 암기하도록 되어 있는 것이 아니라 문제 예문을 통해 고사성어를 제대로 사용하는 문장의 예를 보여주기 때문에 활용법을 익히는 데도 도움이 된다.

아무래도 고사성어를 빨리 익히려면 생활 속에서 자주 사용하는 것이 중요한데, 만화 글을 통해 사용된 예를 잘 보여주므로 생활 속에서 활용하기 좋게 되어 있다. 따라서 어려운 고사성어도 쉽게 배울 것 같다.