게으름뱅이 탈출학교 - 시간의 소중함을 모르는 아이들을 위한 시간관리의 지혜 어린이 자기계발 학교 1
황근기 지음, 이미라 그림 / 다산어린이 / 2008년 4월

내일해, 나바빠, 한판더, 어수선, 천만근. 이 책의 등장인물의 이름들이면서 우리 아이들의 나쁜 습성을 단적으로 보여주는 말들이다. 오늘 할 일을 항상 내일로 미루는 내일해, 열심히 생활하지만 시간을 낭비하는 나바빠, 게임에서 질 것 같으면 항상 한 판만 더 하자고 하는 한판더, 이것저것 참견하는 어수선, 의지가 부족하고 변덕이 심한 천만근을 보니, 우리 아이에게 이런 모습은 없었으면 하고 부모들이 바라는 아이들의 나쁜 모습들이 모두 모여 있다. 그런데 이 아이들의 공통적인 문제는 무얼까? 바로 시간 관리다.

요즘은 재테크를 넘어서 시테크의 중요성이 부각되고 있다. 어려서 배운 습관이 평생을 간다는 데, 어려울 때 빨리 좋은 시간 관리 습관을 들여놓아야 앞으로 성공적인 자기 관리가 가능할 것이다. 이 책은 이렇게 아이들이 몰라서 못하는 시간 관리 방법들을 위인들을 예로 들면서 자세히 설명해 준다. 시간 도둑 잡기, 해야 할 일 정리하기, 계속하는 습관 만들기, 미루는 병 탈출하기, 시간 정복하기의 다섯 가지의 게으름뱅이 탈출 작전들을 알려준다. 각 작전마다 4명씩의 위인의 일화들을 소개하면서 그 사람이 얼마나 탁월한 시간 관리 능력을 가졌는지, 그것이 그의 성공에 얼마나 지대한 영향을 미쳤는지를 보여 줌으로써 시간 관리의 중요성을 구체적으로 보여준다.

랜스 암스트롱, 피터 드러커, 류비셰프, 이태영 등 아이들에게는 생소한 위인이 전해주는 이야기도 있었지만, 박지성, 타이거 우즈, 빌 게이츠, 반기문, 한비야, 조수미, 엄홍길, 안철수, 장영주, 넬슨 만델라 등 현재 생존해 있으면서 우리들에게 늘 좋은 모습을 보여주는 위인들의 이야기도 있어서 아이들에게 더욱 친숙하고도 꼭 새겨들어야 할 조언처럼 느껴졌을 것이다.

또한 위인의 이야기 끝마다 아이들이 직접 자신의 시간 이용 수준을 점검해 보고 앞으로 해야 할 일을 차례대로 정리해 볼 수 있는 페이지가 있어 유용하다. 나의 인생 시계 만들기에서부터 시작해 낭비하는 시간 찾기, 1시간의 가치 알아보기, 게임 중독 여부 테스트, 일의 우선순위 정하기 등 아이들이 나름대로 자신의 시간 사용 수준을 살펴보고 개선해야 할 점들을 스스로 찾아가는 데 도움이 되는 페이지가 들어 있다.

아이들이 방학할 때마다 가장 먼저 하게 되는 일이 생활계획표 짜기다. 학기 중에는 학교에서 짜여진 시간표대로 생활할 수 있지만, 방학을 하게 되면 자신의 관리하게 해야 하기에, 또 그런 계획적인 시간 이용이 중요하기에, 아이들이 그대로 지키지 않을 것임을 뻔히 알지만 매번 방학 때마다 생활계획표를 만드는 것이다. 요즘에는 특히 아이의 시간 관리도 부모에 의해 좌우되는 경우가 많은데, 이런 부분에서부터 아이에게 독립성을 주어야겠다.

그리고 좋은 시간 관리 습성이야말로 아이가 평생을 살아가는데 있어 중요한 밑천이 될 것이다. 왜냐하면 시간 관리는 근면성이나 성실성과 같은 인간의 됨됨이를 재는 기준들에 크게 영향을 주기 때문이다. 시간 관리를 잘 하는 사람치고 부지런하지 않으며 성실하지 않은 사람은 못 본 것 같다. 또 그런 사람은 매사에 열심이기 때문이다. 시간을 소중히 여기며 알차게 보내는 사람들이 1분이라도 헛되이 보내겠는가? 따라서 좋은 시간 관리 습성이야말로 바른 인성 길들이기에 첫걸음인 것 같다. 비록 지키지 못할 계획표라도 다시 짜게 해보고, 되도록 지키기 위해 애쓰게 하면서 빨리 좋은 시간 관리 습성을 깃들이도록 해야겠다.