어린이가 꼭 읽어야 할 세계명작 28
피오나 워터스 지음, 조영지 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 8월

책 표지도 예쁘고 본문도 예쁘게 편집되어 있으며, 크기도 작아서 휴대하기에 좋은 크기지만 총 페이지가 511쪽에 달할 정도로 아주 두꺼운 책이다. 마치 명작 사전이라고 느껴질 정도다. 책 제목에서도 알 수 있듯이 이 책에는 전부 28편의 명작들이 들어 있다. <소공녀>, <이상한 나라의 앨리스>, <오즈의 마법사>, <작은 아씨들>, <하이디>, <비밀의 화원>, <검은 말 뷰티>처럼 어린이 세계 명작하면 으레 떠올려지는 작품들은 물론이고, 청소년을 위한 명작 작품에서 빠지지 않고 소개되고 있는 <제인 에어>, <위대한 유산>, <허영의 시장> 그리고 이상한 나라의 앨리스의 속편인 <거울 속의 앨리스>도 수록하고 있다. 그 외에도 나로서는 처음 접하게 된 명작들이 아주 많이 소개되어 있었다. 에디스 네즈빗의 <기찻길 옆 아이들>과 <모래 요정>, 캡틴 메리엇의 <뉴 포레스트의 아이들>, 찰스 킹즐리의 <물의 아이들>, 수잔 쿨리지의 <케이티 이야기>, 케이트 더글라스 위긴의 <플로스 강변의 물레방앗간>, 케네스 그레이엄의 <버드나무에 부는 바람> 등 그 이름도 처음 듣는 작품들이 많았다. 그래서 더욱 호기심을 갖고 읽을 수 있었다.

물론 이 책에 수록된 28편의 명작들의 전문을 수록한 것은 아니다. 각 책의 대표적인 장면만을 소개해 놓았다. 그래서 더욱 다음 이야기를 궁금하게 만드는 매력이 있다. 아주 흥미진진한 부분에서 이야기가 시작되고 끝나므로 앞뒤 이야기를 상당히 궁금하게 만든다. 게다가 <버드나무에 부는 바람>, <케이티 이야기>, <북풍의 등에서> 등 처음 접하게 된 이야기들은 더욱 더 그 뒷이야기가 궁금해진다. 아마 이것이 이 책의 매력인가 보다. 좋은 내용의 작품임에도 불구하고 비교적 우리에게는 덜 알려진 이야기들의 중요한 장면만을 소개함으로써 궁금증을 유발시켜 전체 작품을 읽도록 유도하는 것이 바로 이 책의 뜻하는 바인 것 같다.

이 책에서는 소개된 명작들은 외국에서는 수세기 동안 아이들에게 사랑을 받아온 고전 작품이라고 한다. 그 중에는 아이들이 굴뚝을 청소하거나 부모를 잃은 고아가 학교 기숙사 같은 데서 일을 하거나 부잣집 아이의 시녀를 일하는 것과 같이 당시의 시대상과 아이들에 대한 처우가 어떠했는지를 잘 표현한 작품도 있었고, 요즘 아이들처럼 천진난만하고 가정에서 화목하게 지내는 이야기도 들어 있었다. 또 판타지 동화가 붐을 일으키고 있는 요즘처럼 그 당시에도 신비로운 상상을 가미한 이야기들도 많았다. 모래 요정이라든가, 북풍 이야기, 그리고 고전에서 많이 나오는 마녀나 거인 이야기들도 있었다.

이처럼 다양한 소재로 이야기를 끌어가고 작품들이 수록되어 있는데, 이런 작품들이 꾸준히 사랑을 받아올 수 있었던 것은 아이들에게 재미와 교훈을 주며 상상력을 키우게 할 수 있는 내용들을 담고 있어서일 것이다. 그게 바로 명작의 힘이 아니겠는가? 요즘은 어려서부터 명작동화라고 해서 유아에게 알맞게 맞는 축소판을 읽히는 경우가 많은데, 이에 대한 부정적인 견해가 많다. 나 또한 동감이다. 아이가 초등 고학년 정도가 되어서 제대로 작품을 느낄 수 있을 때 읽히는 것이 좋을 것 같다.

이 책은 앞서 말했듯이 전편을 다 수록한 것이 아니라 부분만을 수록한 것이므로, 각 이야기의 시작 페이지에 저자와 이야기에 대한 간단한 줄거리를 소개해 놓았다. 이것만으로도 새로운 지식이 될 것 같고, 그 이름조차 처음 접하는 작품들이 많아서 더 재밌게 읽을 수 있을 것이다.