중학생 경제수업 - 인생의 크기를 결정하는 36가지 부자습관
박성철 지음 / 추수밭(청림출판) / 2008년 8월

성인들의 재테크에 대한 관심 증폭과 그에 뒤따른 재테크 도서 출간 붐과 더불어 초등학생들에게도 경제 교육을 해야 한다는 흐름이 일어 초등생을 위한 경제 동화들이 대거 출시되었다. 주로 외국서적이 중심이었고 국내에서는 실제 사례를 중심으로 한 경제 교육 소개 도서가 나오기도 했다. 하지만 그러한 책들 중 외국 서적은 우리나라 초등학생들이 따라하기에는 현실적으로 맞지 않는 부분이 많았다. 그리고 우리나라 실정에 초등학생들에게 할 수 있는 경제교육은 용돈 교육으로 그 한계가 좁다는 생각이 들어서 아이들에게 경제동화는 별로 읽히지 않았다.

이 책은 중학생을 대상으로 한다. 전체적으로 책의 구성이 알차며 내용도 아주 충실하다. 중학생이야말로 정신적인 자립과 함께 나름대로 경제적인 자립을 준비할 수 있는 시기가 될 것 같다. 초등생 때에는 용돈의 규모도 작고 그 소비 생활도 엄마의 한계내에서 이루어지기 때문에 따로이 경제 활동이랄 만한 게 없었다. 그러데 중학생이 되면 용돈의 액수도 조금 많아지고 자신의 물건들은 스스로 구매하게 된다. 아마 이제부터 실질적인 소비 주체가 될 것이다. 따라서 중학생이 경제교육 하기에 아주 좋은 시기라고 생각한다.

특히 이 책 1장에서 밝혀 둔 ‘우리 집 가족 경제에 참여하기’의 내용은 가정의 주체로서 꼭 알아두어야 할 내용인 것 같다. 가정의 주체로서 가정생활의 바탕이 되는 수입이 어떻게 마련되고 어떻게 지출되는지를 아는 것이 경제 교육의 첫발이 되어야 한다는 말에 적극 동감이다. 이것 외에도 이 책은 본격적인 경제 활동에 돌입하기 전에 알아야 할 경제상식을 키울 수 있는 8가지 습관을 알려준다.

2장에서는 우리나라 환경에서 우리 아이들이 직접 해 볼 수 있는 부자 되는 8가지 습관을 알려준다. 자신의 인생 목표가 무엇인지에서부터 집안일 돕기를 통해 용돈을 늘릴 수 있는 홈아르바이트, 통장 마련에 이르기까지 부자가 될 수 있는 밑거름이 될 수 있는 지식들을 알려준다.

3장에서는 건전한 소비습관을 기를 수 있게 해주는 11가지 습관을 알려준다. 가계부 작성은 물론이고 라벨 확인을 통한 상품의 특성 파악, 상품 감별법, 벼룩시장 100% 활용법 등 알뜰한 소비생활을 위한 실질적인 조언을 해준다. 이런 정보들은 중학생들뿐만 아니라 누구나 건전한 소비 생활을 위해 익혀야 할 내용들이다.

4장에서는 나의 브랜드 가치를 키우는 8가지 부자 습관이라고 해서 자신을 ‘돈을 불러들일 수 있는 사람’으로 만드는 비법을 알려준다. 띠끌모아 태산도 중요하지만 성공하는 사람이 되는 것만큼 부자가 될 수 있는 지름길은 없다. 성공하는 사람이 되기 위해 갖춰야 할 조건들을 잘 알려준다.

이처럼 이 책은 현명한 경제생활을 영위하는 데 필요한 정보들을 가득 담고 있다. 중학생들은 물론이고 가정 경제의 소비 주도자로서 주부들이 꼭 알아야 할 내용들이 대거 들어있다. 경제 지식을 쌓는 방법에서부터 돈을 모으는 방법, 관리하는 방법은 물론이고 기부에 이르기까지 바르게 쓰는 방법에 이르기까지 일목요연하게도 명쾌하게 잘 설명해 놓아서 즐겁게 읽을 수 있다. 특히 요즘 아이들처럼 쉽게 돈을 쓰는 아이들에게 보다 이해하기 쉽고 분명한 목적이 경제교육이 필요한 터인데, 그에 부합되는 책인 것 같다.